Знания для успеха

Какие профессии наиболее востребованны на ярославском рынке труда? И у кого из выпускников больше шансов найти хорошую работу? Мы собрали информацию у предприятий и организаций города и области и узнали, какие тенденции в различных сферах наметились на ярмарке вакансий.

Социальная сфера

В социальной сфере среди учителей, тренеров, работников дошкольного образования в нашей области сейчас крайне необходимы специалисты с высшим образованием, ведь требования к работникам здесь год от года становятся строже. Дополнительным и существенным плюсом для соискателя на рынке труда будет наличие диплома повышения квалификации или профессиональной переподготовки, поскольку на первый план выходит потребность в узких профессионалах. Хороших студентов работодатели нередко присматривают уже на последних курсах обучения и сами приглашают на работу.

Административные кадры

В органы исполнительной власти города и области требуется достаточно широкий спектр специалистов: экономисты, юристы, инспекторы и консультанты по различным направлениям, специалисты в отделы департаментов. Правда, для того, чтобы войти в число претендентов на ту или иную вакансию, нужно пройти конкурс на включение в кадровый резерв муниципальной или гражданской службы. О том, какие документы необходимы, какие требования предъявляются к соискателям, можно узнать на официальных сайтах в разделе «Вакансии». Там же размещена и информация о том, на какие должности открыт конкурс, и условия работы на них: начиная с должностных обязанностей, заканчивая режимом рабочего дня и уровнем заработной платы.

Банковское дело

На местном рынке по-прежнему в цене агенты по прямым продажам услуг. Речь идет как о продажах физическим лицам, так и юридическим. Несмотря на то, что многие банки стали предлагать оформление карт и других услуг онлайн, тем не менее специалисты в офис, которые могут проконсультировать клиентов лично или продать услугу, все еще нужны. Высшее образование, знание иностранного языка, опыт работы или наличие практики – серьезные конкурентные преимущества. Традиционно более высокие требования предъявляются к соискателям, которые хотят работать с юридическими лицами.

Производство

На производствах сейчас также востребованны высококвалифицированные кадры. Многие предприятия испытывают нехватку инженеров, технологов, конструкторов. Несмотря на то, что везде приветствуются работники с опытом, некоторые предприятия готовы рассматривать и молодых специалистов – выпускников вузов. На отдельных заводах даже действуют специальные программы для молодых специалистов, которые включают в себя определенные льготы: сохранение на год определенного уровня зарплаты, частичная или полная оплата съемного жилья. Также действуют программы стажировки персонала на других предприятиях с целью того, чтобы работник как можно быстрее набрался опыта.

Сфера услуг

В гостиничном бизнесе ждут на работу выпускников с профильной специальностью в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Также соискатель должен свободно владеть хотя бы одним иностранным языком (предпочтение – английский). Наличие любого другого языка – только плюс. Кроме того, на рынке велика потребность в специалистах в службы питания и рестораны. Помимо профильного образования работодатели очень серьезно рассматривают наличие опыта работы у каждого претендента. Поэтому во время учебы очень важно не терять время, а определиться, где вы в будущем хотите работать, чтобы обязательно пройти соответствующую практику заранее. Например, если вы хотите быть поваром ресторана престижного отеля, то и практика вам нужна в отеле с аналогичными уровнем и звездностью.

Декан факультета физической культуры ЯГПУ Александр Демьянович Викулов

Специальность на все времена

Последние годы в нашей стране отметились настоящим возрождением спорта: эта отрасль активно финансируется, строятся новые базы, занятия спортом и физкультурой становятся нормой в любом возрасте. Подтверждение тому – растущая популярность факультета физической культуры ЯГПУ имени К.Д. Ушинского. Активно развивающаяся сфера требует все больше и больше профессионалов.

О том, как прошла приемная кампания в этом году, рассказал декан факультета Александр Демьянович Викулов:

«Конкурс на специальности нашего факультета был достаточно высоким: на каждое бюджетное место претендовали более десяти абитуриентов. Проходной балл рассчитывался на основе суммы баллов ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, а также оценки за специальный экзамен по общей физической подготовке. Приемная кампания отметилась несколькими особенностями. Во-первых, мы набрали рекордное количество студентов на заочную форму обучения – 135 человек. Раньше на первом курсе заочного отделения было не больше двух групп студентов, а сейчас их четыре. Во-вторых, расширилась география поступающих: к нам приехали абитуриенты из Котласа, Архангельска, Республики Коми, Великого Устюга, Вологды, Твери. В-третьих, много студентов пришли к нам за вторым высшим образованием. В стране есть тенденция на развитие магистратур и увеличение в них бюджетных мест. На нашем факультете работают уже три магистратуры. Первое направление – «Психология спорта». Сюда поступают не только наши выпускники, но и выпускники других вузов и факультетов. Направление популярно, поскольку в спортивных клубах, в профессиональных командах, в спорте высших достижений такие специалисты все больше востребованны. Ведь спорт, особенно профессиональный, это не только высокие физические, но и психологические нагрузки, поэтому многие приходят к тому, что рядом с тренером должен работать психолог. Второе направление – «Современные оздоровительные технологии». Классическая физкультура потихоньку уступает место новым направлениям – от фитнеса до гидрореабилитации, где также нужны высококвалифицированные специалисты. Третье направление – классическое – «Особенности подготовки преподавателей».

Узнать более подробную информацию, самые свежие новости факультета и условия приема можно по адресу: Ярославль, Которосльная наб., 46а, тел. (4852) 72-84-85, и на сайте университета yspu.org.

Престижное призвание

Востребованность профессии учителя неподвластна времени и жизненным обстоятельствам. Недаром популярность специальностей педагогического факультета ЯГПУ имени К.Д. Ушинского с годами только растет. Но что еще более важно: все больше и больше студентов факультета после выпуска идут работать по специальности. Яркий тому пример – история молодой ярославской учительницы Екатерины Хлаповой.

Все дело – в хорошем наставнике

«Мне в жизни всегда везло с наставниками. В начальной школе, а потом и в музыкальной, педагоги были такими, на которых хотелось равняться. Поэтому уже к девятому классу я четко понимала, что хочу быть учителем и никем другим. Но поскольку мы жили в Любиме, мама побоялась отпустить меня в Ярославль в колледж. Когда прозвенел последний звонок в 11-м классе, я уже знала, что хочу учиться только на педагогическом факультете ЯГПУ. Конкурс был высоким, но мне все же удалось поступить на специальность «Начальные классы».

Четыре года я отучилась на бакалавриате. Нашему куратору – Елизавете Геннадьевне Изотовой – удалось так вовлечь первокурсников в учебу, что интерес к ней не утих и к последнему курсу. Например, заметив, что в нашей группе много приезжих ребят, Елизавета Геннадьевна постоянно организовывала нам интересные экскурсии по городу, чтобы сплотить студентов и не дать сильно грустить по дому. Самым интересным был, пожалуй, четвертый курс, ведь именно тогда у нас началась практика в школе. Вместе с нашим педагогом Светланой Григорьевной Макеевой мы очень много ходили по школам на уроки в начальные классы. В магистратуре началась совсем другая жизнь, ведь там обучение основано на индивидуальном подходе и занятия проходят в очень маленьких группах. С благодарностью вспоминаю помощь в написании своей диссертации на тему «Как влияет сформированность компонентов учебной деятельности на чтение у детей» своего научного руководителя – декана факультета Юрия Николаевича Слепко. Он помог мне провести большое исследование, и я защитилась на пять.

Учитель – это призвание

Во время учебы в магистратуре мне стали активно поступать предложения о работе в школах. Дело в том, что преподаватели факультета принимают самое активное участие в трудоустройстве своих студентов и выпускников и всеми силами стараются, чтобы молодые учителя находили хорошую работу в городских и областных учебных заведениях. Так я и попала в ярославскую школу № 43. Первый год работала на полставки, заменяла педагогов, вела внеурочные занятия и школу будущего первоклассника. А в прошлом году набрала свой первый первый класс. С ребятами и их родителями мне очень повезло: дети дружные, активные и любят учиться, а родители их поддерживают.

Но самое приятное, что из моей выпускной группы – а это более двадцати человек, практически все (за парой исключений) пошли работать по специальности. Кто-то преподает в школах, кто-то воспитывает малышей в детском саду, кто-то ведет занятия в учреждениях дополнительного образования. А поскольку мы все общаемся между собой, то я знаю, что никто о своем выборе не жалеет.

Преподаватели факультета поддерживают связь с выпускниками и с удовольствием приводят новых студентов на практику на их уроки. Причем не только к уже опытным педагогам, но и к молодым учителям. А это значит, что преподаватели уверены в своих выпускниках и доверяют нам. А мы, в свою очередь, благодарны им за то, что помогли найти для себя не только профессию, но и настоящее призвание».

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Педагогический факультет

Угличская, 72, тел. (4852) 51-86-56

Тел. приемной комиссии (4852) 32-98-63

Исторический факультет – кузница профессионалов

Без знания прошлого нет будущего. Поэтому и люди, выбравшие профессию, связанную с историей, должны быть профессионалами своего дела. О том, как прошла приемная кампания и как ведется подготовка будущих учителей истории, рассказал декан исторического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Андрей Борисович Соколов.

Декан исторического факультета ЯГПУ Андрей Борисович Соколов

Каковы результаты прошедшей приемной кампании?

– Приемная кампания на очное и заочное отделения состоялась и прошла даже несколько лучше, чем в предыдущие годы. Об этом можно судить по количеству заявлений, поданных на факультет, что подтверждает достаточно высокий конкурс. Также в этом году было принято больше студентов на внебюджетной основе.

Какие образовательные программы были наиболее популярны у абитуриентов?

– Преимуществом нашего факультета является сохранение сдвоенного бакалавриата, так как это расширяет возможности трудоустройства. Это сочетание исторического образования и дополнительной подготовки в области иностранного языка или географии. Именно эти направления абитуриенты выбирают чаще всего. Также достаточно большой конкурс был на образовательную программу «Социология».

Какие образовательные программы факультет может предложить магистрам?

– В этом году мы продолжили магистерскую подготовку по направлению «Образовательные аспекты публичной истории». На эту программу могут поступать не только люди, имеющие историческое образование, но и выпускники других гуманитарных факультетов. На следующий год мы планируем открывать аналогичное направление в рамках заочной формы обучения, так как понимаем, что работу в школе с полной нагрузкой сложно совмещать с учебой в дневное время. Также открытие заочной магистратуры привлечет тех, кто живет за пределами Ярославля.

Ожидается ли сокращение бюджетных мест на следующий учебный год?

– На следующий учебный год цифры по приему бюджетников примерно те же, что и в этом году, возможна незначительная разница.

Какова книгообеспеченность факультета?

– Хочется отметить наш Ресурсный центр. Он был создан при поддержке международной образовательной программы TEMPUS с участием коллег из Великобритании, Германии и Дании. В Ресурсном центре наши студенты имеют возможность знакомиться с исторической литературой на иностранных языках, подшивками исторических периодических изданий за последние 20 лет. Это очень облегчает написание курсовых и дипломных работ, так как позволяет быстро найти необходимый и уникальный материал.

С коллегами из каких стран сотрудничает факультет?

– В организованной нами научной конференции принимали участие специалисты в области истории из Великобритании. Эта была отличная площадка для обмена опытом. Также в июле этого года 14 студентов нашего факультета выезжали на двухнедельную практику в Билефельдский университет в Германии. Ребята оплачивали только затраты на дорогу, поэтому поездка была достаточно доступной. На мой взгляд, такие поездки очень полезны, так как нельзя замыкаться на национальном опыте, необходимо всегда расширять кругозор.

Какие мероприятия проводятся на факультете?

– У студентов должна быть возможность познакомиться с научными работниками из других городов, из других вузов. В прошлом году с лекцией к нам приезжал главный редактор журнала «Преподавание истории в школе». В октябре мы принимали группу преподавателей и ветеранов локальных войн в Афганистане и на Северном Кавказе из Нижнего Новгорода. Была не просто проведена лекция о том, что такое историческая память. Перед студентами выступили ветераны с воспоминаниями о тех трагических событиях. Это был очень интересный и искренний разговор, который оказал большое влияние на ребят.

Как студент может проявить себя за пределами занятий?

– На факультете проводились тематический КВН, исторические вечера, балы, содержащие элементы драматизации. Одним словом, поступив на наш факультет, студент сможет не только развить свои умственные качества, но и раскрыть творческий потенциал.

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Исторический факультет

Которосльная наб., 46в

Тел. приемной комиссии (4852) 32-98-63

Современные образовательные технологии академии МУБиНТ

Специальности:

  • Экономика
  • Юриспруденция
  • Лингвистика
  • Государственное и муниципальное управление
  • Менеджмент
  • Градостроительство
  • Реклама и связи с общественностью
  • Гостиничное дело
  • Туризм
  • Прикладная информатика

г. Ярославль, ул. Советская, 80, оф. 106, тел. 8 800 700 16 00, www.mubint.ru