Пермь в цитатах известных людей

Люди творческих профессий нередко упоминают Пермь: кто с восхищением, кто с сарказмом. Woman’s Day вспоминает самые известные и интересные цитаты разных авторов – от Александра Сергеевича Пушкина до Николая Наумова из «Реальных пацанов».

Поводом для «ныряния в архив» стала годовщина важной даты: 2 октября 1957 года нашему городу вернули историческое название – Пермь. До этого больше 15 лет город именовали Молотовым.

Актеры

Звезды о Перми
Даже своей фамилией Светлана напоминает о Перми
Фото:
канал ТНТ

Светлана ПермяковаГде: в сериале «Интерны»Когда: в 2011 г.

Родной город Светлана (играет медсестру Любу) упомянула в диалоге с интерном Филом. Стоило тому заметить: «Это же Москва! Самый опасный город в мире», как Люба тут же отреагировала: «Кто тебе такое сказал? Это ты еще в Перми не был! В Закамске!»

Николай НаумовГде: в сериале «Реальные пацаны»Когда: в 2011 г.

Собственно, весь сериал «Реальные пацаны» с характерным «чё» и другими словечками персонажей – это одно большое посвящение Перми. Пусть пермяков в нем показывают не идеальными, зато настоящими! Цитат можно было бы вспомнить много, мы приведем лишь одну:«Это Пермский край, братан, тут никто ничто не забывает!»

Режиссеры

Юлий РайзманГде: в фильме «Поезд идет на восток»Когда: в 1947 г.По сюжету фильма, именно в Перми герои отстают от поезда. В эпизодах показана старая станция Пермь II.

На заднем плане - старая постройка пермского вокзала
Фото:
кадр из фильма

Марк ЗахаровГде: в интервью «Российской газете» Когда: 10 октября 2008 г.

В Пермский драмтеатр Марк Захаров попал по распределению после ГИТИСа. Именно здесь он начал заниматься режиссурой, которая впоследствии и сделала его знаменитым. «Я очень ей благодарен (Перми, – прим. ред.). Я был пассивный среднестатистический москвич, энергетически плохо заряженный, - говорил Марк Анатольевич. - А в Перми началась какая-то перестройка в организме. Мне был 21 год, я стал бешено работать для газеты, рисовать карикатуры – и они печатались. Стал заниматься концертной деятельностью и потом, когда оказался в студенческой самодеятельности, понял окончательно, что я тот человек, которого могут слушаться. И могу формировать то, что хочу. Заканчивая ГИТИС, я таким человеком не был. Это мне дали Пермь и Пермский университет с его драматическим коллективом. Если бы я не поехал в Пермь, думаю, сценарий моей жизни был бы другим».

Марк Захаров
Марк Захаров: «В Перми началась перестройка»
Фото:
Кино-Театр.ru

Александр ВелединскийГде: в интервью о съемках фильма «Географ глобус пропил»Когда: в 2013 г.Режиссер не стал искать где-то в Подмосковье места для съемок фильма по одноименному роману пермяка Алексея Иванова. Действие происходит в Прикамье? Там и надо снимать фильм!

«Седой Урал, с которого все началось, – потрясающие, незабываемые горы. Спасибо этому месту, - признался Александр Велединский. - Города строят люди, а природу создает Господь. Здесь дети менее развращены, чем столичные. Это было принципиальное решение – снимать на родине писателя. Как кино у нас снимается часто? Москва, Ленинград-Петербург, Киев. Все! Остальное – «где-то в России». Где, что за город? А тут конкретно – Пермь. Все! Стопудово. По-моему, это честно».

Тимур БекмамбетовГде: в фильмах «Елки-2», «Елки-3»Когда: в 2011–2014 гг.Бекмамбетов не ставил эти фильмы как режиссер, но был их продюсером и занимался продвижением всех частей франшизы. А Пермь - один из городов, в котором происходят события.

В числе главных героев фильмов есть сноубордист и лыжник из Перми (их играют Александр Головин и Александр Домогаров-младший). В одной из сцен «Елок-2» ребята мчатся по центру города в ванне. Показаны улица Ленина, привокзальная площадь, «Театр-Театр» и эспланада с ледяным городком. Сюжет новеллы заимствован из выступления Михаила Задорнова: сатирик рассказывал о таком же случае, который якобы произошел с ним и телеведущим Леонидом Якубовичем.

Лыжник и сноубордист...
Фото:
Кадр из фильма

А 1 августа 2013 года на площади перед «Театром-Театром» несколько сотен человек выстроились в букву «Д», чтобы вместе с другими городами составить фразу «С Новым годом!» - ее показали в конце третьего фильма.

Рэп-музыканты

Команда КВН Пермского политехнического университетаГде: в клипе «Дак это Пермь!»Когда: в 2010 г.Кавээнщики переделали песню группы Fatal Bazooka, наполнив текст упоминанием чисто пермских моментов:

Пермь – культурная столица России,Мы-то это знаем, мы у мэра спросили.Сквер у галереи выглядит клево,Даже есть парковка для шестьдесят седьмого.…Даже москвичам и то понятно всем:Культурная столица? Так это ПерМ!

Владимир Селиванов Где: в песне «Зацени» Когда: в 2010 г.

Вован из «Реальных пацанов» - автор песни, которая звучит в заставке сериала. Приведем небольшой отрывок:

Каждый по-своему крут и отваженВ лабиринте серых пятиэтажек.Это мой район – здесь родился и вырос,Для кого-то – болото, для нас – стабильность. Здесь все живут, как и преждеС любовью и верой в душе.Пацаны смотрят вдаль с надеждой,Но трамвай не ходит уже.

Писатели

Александр Радищев

Где: в книге «Записки путешествия в Сибирь»

Когда: в 1790 г.

«Пермь лежит на правом берегу Камы, вверх. Было село Егачиха. Начат строить 9 лет назад. Улицы прямы, строение деревянное, ряды тоже. По воскресениям базар. Мастеровых мало. Горшки в приказе делают, разваливаются. Кирпичи также. В Перми промыслов мало, держат однако же всякие заморские товары. Лавки давно уже построены. Базары по воскресеньям. Продают хлеб, мясо, рыбу, воск, мед, посуду деревянную, крашеную и рисованную, медную, чугунную, железную и жестяную с заводов. Плотничное искусство невелико. Доставлять бревна не умеют. Столярное выписывают из Казани. Печников мало».

Старая Пермь
Фото:
numismat.su

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Где: в повести «Старая Пермь»

Когда: в 1889 г.

«Вид на Пермь с парохода очень красив, хотя город и скрыт за горой. Такия постройки имели смысл и значение для старинных боевых городов, поневоле забравшихся на высокое устрожливое местечко, а Пермь залезла на гору без всякой уважительной причины».

Старая Пермь
Фото:
numismat.su

Антон Чехов

Где: в письме Максиму Горькому

Когда: в 1900 г.

«Действие «Трех сестер» происходит в провинциальном городе, вроде Перми».

Антон Чехов, Три сестры

Нина Горланова

Где: в заметках «Несколько фраз о Перми»

Когда: в 2009 г.

«Нравится мне слово «пермистика» – в нем и Пермь, и мистика. В благословенной Перми – так писала я десять лет назад… Меня даже однажды спросили: «Нина, ты так любишь Пермь – уже завещала свой скелет краеведческому музею?»