Звезды вспомнили дворовые игры детства

На носу лето и школьные каникулы. Современных детей во двор не выгонишь, им подавай компьютер. И зря, многое они теряют. «Антенна» вместе со знаменитостями вспоминает популярные дворовые игры прошлого.

Фото
Роман Кузнецов/«Антенна»

Резиночка

Инна Жиркова, миссис Россия – 2012, жена футболиста Юрия Жиркова:

В последний раз я прыгала в резинки лет в десять. Помню, как мы их с подругами делали сами, а потом папа привез мне из Москвы ярко-оранжевую резинку, такого кислотного цвета. Смешно, но она была как маяк, и из любой точки двора было видно, как мы прыгали. Сейчас об этой игре, конечно, подзабыли.

Но я всегда стараюсь, чтобы наши дети – Милана и Дима – как можно больше времени проводили на улице. Дима, конечно, тянется к компьютерам и айпадам. Папа разрешает ему играть в стрелялки. Но я постоянно говорю: лучше иди во двор, с ребятами побегай.

Когда у Юры есть время после тренировок, он и сам выходит в футбол поиграть с мальчишками. И тут уж Димка, конечно, первый бежит. На выходные мы обычно ездим в Калининград. Там у нас ворота во дворе стоят, и мы делимся на две команды и играем мальчики против девочек. Мы с Миланкой голы стараемся забивать. Только вот мужчины у нас честные, и нам никогда не поддаются. Как тут выиграешь... Димка уже к тому же ходит в футбольную школу.

На самом деле, пока дети маленькие, я стараюсь, чтобы они попробовали все. Сын вот еще капоэйрой занимается, а Милана на танцы ходит. В следующем году ее на балет отдам. Но если к этому прибавятся еще наши любимые игры – казаки-разбойники, классики, я буду только рада. Чем больше у них будет увлечений, тем насыщеннее и интереснее станет их жизнь в детстве. И тем ярче и чаще они станут о нем вспоминать взрослыми.

Колечко-колечко

Фото
Тимофей Изотов/«Счастливые родители»

Юлия Куварзина, актриса («Воронины», СТС):

Я и сейчас с дочкой Лизой играю в игры моего детства. Очень нам нравится игра в колечко-колечко. Всей семьей садимся в ряд и складываем ладони лодочкой. Выбираем водящего. Он держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например, монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего – незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников – задержать убегающего. Еще вдвоем с Лизой играем в «Черное и белое». Задаем друг другу вопросы, а в ответах нельзя произносить «да», «нет», «черное» и «белое».

Банки

Фото
Личный архив Андрея Рожкова

Андрей Рожков, «Шоу «Уральские пельмени» (СТС):

Наш двор был пацанским – девчонки были, конечно, но с ними мы общались мало. Компания из 10 человек постоянно лазила по всем помойкам, стройкам, котлованам, домой вечно приходили все чумазые как поросята, от родителей доставалось за это по полной! А любимой была игра в банки – за ней проводили уйму времени! Правила там длинные и замудренные. Но во время игры все получалось легко и весело! Собственно говоря, название определяет суть игры – у нас были банки (обычные консервные, их мы собирали по помойкам) и палки, которыми мы эти банки сбивали. За сбитые давались очки, присуждались звездочки. То есть можно было дорасти от рядового до генерала. Мне генералом, правда, так никогда и не удалось стать, но офицером я бывал не раз!

Казаки-разбойники

Фото
Личный архив Эвелины Блёданс

Эвелина Блёданс, актриса:

С ребятами обожали играть в казаки-разбойники! Я любила быть разбойником и прятаться. У нас в Крыму было много слив, поэтому пряталась я именно на деревьях, где ждала, что меня найдут, и объедалась! Сливы ела даже зеленые!

Войнушка

Фото
Личный архив Павла Деревянко

Павел Деревянко, актер:

Как и все мальчишки во дворе, я любил играть в войнушку. В конце 1980-х в Таганроге был небольшой выбор игрушек, но мне старший брат из поездок привозил пистолетики, автоматы с резиновыми пульками, машинки. Зимой двор заливали водой, играли с ребятней в хоккей, летом – в футбол и баскетбол, лазили по заброшенным зданиям, ходили в «поход» на стройку.

Классики

Фото
Личный архив Маргариты Суханкиной

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»:

Я, как и все дети, больше всего любила игры на свежем воздухе – мы могли часами находиться во дворе. Когда собиралось много мальчишек, играли с ними в салки, бегали наперегонки. А с девчонками – прыгали в резиночку. Это, пожалуй, было любимым занятием. Старались придумывать новые сложности. Помню, однажды подруги подняли резиночку так высоко, что она оказалась на уровне моей головы, если не выше. И как перепрыгнуть? Использовать руки нельзя! Сейчас уже не вспомню, каким образом, но я справилась с заданием и победила. На кону стояло самое ценное для девочки – кукла.

Одной из первых игр, которой я научила дочку Леру, – прыгать через эту самую резиночку. Еще она любит скакалку и ей интересны классики, в которые мы играем вместе. Сын Сережа в это время с усердием создает прекрасные рисунки на асфальте. Но, как и все дети, они еще обожают прятки, салки и догонялки. И все эти игры из моего детства. Их очень любила я, а теперь их полюбили и мои дети.

Найди клад

Фото
Личный архив Дениса Матросова

Денис Матросов, актер:

Уверен, все мое поколение прошло через игру в клад. Правила просты. Одни прячут клад в тайник, другие его находят при помощи подсказок, оставленных первыми. Подсказки должны тоже находиться в определенных местах, указанных в письме. Это могли быть и стрелочки, выложенные из веточек, и черточки, нарисованные на асфальте. Подсказкой могла служить даже тетя Оля со второго этажа, которая должна была по определенному паролю сообщить, куда идти дальше. Играли, как правило, с ребятами из соседнего двора. Планы игры и задания составлялись и продумывались иногда за два-три дня. Кладом же, как правило, являлись закопанные в песке или спрятанные в дупле оловянные солдатики или цветные стеклышки... Но однажды клад оказался в холодильнике! И это было наивкуснейшее мороженное за 7 копеек, клюквенное! Вот это было счастье!

Индейцы

Фото
Личный архивс Сергея Трофимова

Сергей Трофимов, музыкант:

В 7–8 лет с дворовыми друзьями мы играли в индейцев. В то время были очень популярны фильмы Гойко Митича. Я был Чингачгуком! В нашем дворе стоял вигвам, а в соседних жили враждебные племена, с которыми мы воевали. У нас даже были настоящие копья! Делали их сами: складывали крышки от консервных банок в несколько раз, клали их на рельсы перед трамваем, а на выходе получали наконечник для копья. Ловили птиц, чтобы из их перьев сделать головные уборы, как у индейцев. Однажды получил от мамы, когда, заигравшись, пришил к школьным брюкам бахрому! А еще мы с приятелем хотели уехать в США, чтобы помогать индейцам в их борьбе с бледнолицыми, но на первой же автобусной остановке были найдены участковым и возвращены домой.

Фото
Личный архив Димы Билана

Дима Билан, певец:

Любимые игры из детства – это логические задачи на смекалку, например, «Шерлок Холмс». А еще казаки-разбойники и футбол.

Лянга

Фото
Личный архив Иосифа Пригожина

Иосиф Пригожин, продюсер:

В детстве я перепробовал почти все виды спорта – занимался вольной борьбой, потом футболом. А во дворе мы играли в такую штуку, которая называется лянга. Вы, наверное, даже и не слышали про такую игру. К куску кожи с мехом привязывался кусочек свинца. Его нужно было чеканить ногами – кто больше.

Комментарии

0
под именем