Бьюти-бокс wday.ru осень

Пельмени – самое простое и любимое блюдо взрослых и детей, мужчин и женщин, даже тех, кто «сидит» на диете. Хлебное ухо (именно так переводится слово «пельмень») делают из теста, начинку готовят из мясного или рыбного фарша. У русских пельменей немало родственников: китайские баоцзы (приготовленные на пару пирожки из тонко раскатанного дрожжевого теста с начинкой из свиного фарша с капустой), итальянские равиоли (большие макароны из пресного теста с начинкой из мяса, рыбы или птицы) и тортеллини (пельмени с мясом, сыром или овощами), немецкие маульташен (гигантские пельмени с мясом и шпинатом), кавказские хинкали (их готовят из теста без яиц, а в мясную начинку добавляют грибы, сыр, зелень и пряные травы), бурятские позы или буузы (большие круглые пельмени, сделанные в форме чаши с небольшим отверстием в центре; буузы едят руками, сначала чуть надкусывая у донышка и выпивая сок). Тесто для традиционных пельменей делают из муки, яиц и воды. Воду можно заменить молоком или даже сывороткой – вкус у «молочных» пельменей очень нежный. Муку чаще берут пшеничную, но можно использовать ржаную, гречневую, рисовую или кукурузную – пельмени приобретут своеобразный оттенок вкуса и необычный цвет. Кстати о цвете. Если хотите, можете приготовить желтые пельмени (добавьте в тесто и бульон куркуму), оранжевые (добавляем карри, шафран или свежевыжатый морковный сок), красные (для приготовления теста вместо воды используем томатный сок), зеленые (добавляем в тесто сок шпината или мелко рубленую зелень петрушки) или даже фиолетовые (на 2 стакана муки 1/3 стакана свекольного сока). Чтобы цветные пельмени получились яркими, красители кладем и в тесто, и в бульон. Чем тоньше тесто для пельменей (1-2 мм), тем они вкуснее. Начинку для классических пельменей готовят из говядины и свинины, иногда добавляют баранину. Есть любители пельменей из мяса медведя и лося, гуся и утки, рыбы и креветок, свиного сала и грибов, даже фруктов и овощей (но последние все-таки вареники, а не пельмени). Пельмени с грибами, рыбой и креветками (креветки можно заменить мясом крабов или крабовыми палочками) едят во время поста или диеты. Мясо для традиционной пельменной начинки мелко рубят или прокручивают на мясорубке, обязательно кладут лук (чем больше лука, тем более сочными получатся пельмени), добавляют соль, перец черный и красный, другие специи по вкусу. Кстати, в качестве начинки часто используют сыр, который кладут цельным кусочком небольшого размера, рубят ножом или трут на крупной терке. Пельмени варят, жарят или готовят на пару. В бульон для варки нужно положить лавровый лист и черный перец горошком. «Хлебные уши» кладут в кипящую воду, ждут, пока пельмени всплывут, варят еще 3-5 минут и подают на стол. Жарят пельмешки на раскаленной сковороде (наливаем немного растительного масла, чтобы не пристали) до появления золотистой корочки. Едят пельмени с бульоном или без, с маслом, сметаной, горчицей, хреном, уксусом, кетчупом или соевым соусом.
Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам
ЗагрузкаПожалуйста, подождите
Загрузка...
Горячие темы

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.