Бьюти-бокс wday.ru осень

Каждая хозяйка без труда составит список из пяти гарниров современной русской кухни: картофель, макаронные изделия, рис, гречка и капуста. Гурманы заменят в этой «пятерке» капусту овощами на гриле, повара вспомнят о бобовых, тыкве и моркови, жители других стран – о сельдерее, цуккини и спарже. Всего из десятка даров теплиц и огородов, которые даже в эпоху экономических санкций легко найти на прилавках супермаркетов, можно приготовить сто и один гарнир из овощей. Интересно, что слово «гарнир» появилось в русском языке в промежутке между 1825-м и 1850-м годами. В русских словарях ему стали приписывать значение «добавки к мясному или рыбному блюду». А первым писателем, использовавшим его в литературе, стал Николай Васильевич Гоголь. В бессмертных «Мертвых душах» устами Петра Петуха он требовал: «…гарниру, гарниру всякого побольше! А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой». Овощи, «сопровождающие» во время застолий мясные и рыбные блюда, обладают замечательным свойством: они меняют не только внешний вид порции, находящейся на тарелке, но и ее вкус. В школьных столовых нас приучили к картофельному пюре, подававшемуся с паровыми котлетами, биточками или рыбой. Дома мама угощала картошкой, обжаренной до золотистой корочки, и это блюдо давало сто очков вперед картофелю-фри из фастфуда. Ныне, набирая в Интернет-поисковике фразу «рецепты из овощей с фото», мы надеемся увидеть блюдо, которое поразит домочадцев и станет коронным в семье на ближайший год. Кулинарные тренды XXI века напутствуют нас: еда должна быть свежей и полезной. Диетологи и шеф-повара в один голос советуют употреблять мясные и рыбные блюда со свежими и тушеными, приготовленными на гриле овощами. Рецепты с фото блюд из овощей также могут служить подсказкой в «кулинарном поединке» с разыгравшимся аппетитом. Тарелка с говядиной и бараниной должна быть украшена перцем, томатами и цуккини, «загоравшими» в гриле. Идеальные спутники свинины – тушеная капуста, брокколи и шпинат. Изысканные рецепты блюд из овощей утверждают, что телятина превосходно сочетается с тыквенным пюре, утиная ножка с мармеладом из лука, стейк – с печеной паприкой. Важен и процесс приготовления блюд. Мясо индейки, поджаренное на решетке, будет менее калорийным по сравнению с куском, плававшим в растительном жире на сковороде. Подав его с овощным рагу, вы не нарушите ни одной заповеди диетологов. Начав собирать рецепты из овощей, не забывайте о сладком перце, стручковой фасоли и кабачках. Баклажаны и сладкий перец запекают в духовке неочищенными, на сильном огне. Готовый гарнир очищают от обгоревшей кожуры, нарезают ломтиками, сбрызгивают смесью оливкового масла, лимонного сока и чеснока, и подают на стол. Корень сельдерея, цуккини и тыкву перед запеканием нарезают, подсаливают, чтобы они дали сок, посыпают ароматными травами и запекают в духовке. Спаржу и стручковую фасоль отваривают в подсоленной воде 10-15 минут, а потом подают с соусом бешамель к телятине и отварной рыбе. Если во время обучения в вузе или из-за нерегулярного питания на работе ваша пищеварительная система дала сбой, обратите внимание на рецепты из вареных овощей. Разнообразить свое меню вы сможете кабачковыми котлетами на пару, клецками из капусты, свекольно-яблочным пюре, морковью в молочном соусе. Овощи богаты витаминами А, С, Е, содержат важные микроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, железо, пектин, входящий в их состав, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма холестерина. Можно не сомневаться, что блюда и гарниры из овощей, будут способствовать снижению веса, укреплению вашего здоровья и продлят вашу жизнь на несколько лет!
Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам
ЗагрузкаПожалуйста, подождите
Показать ещё...
Загрузка...
Горячие темы

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.