Наступают холода, все основные закрутки уже давно сделаны, а приготовили ли вы приправы для первых и вторых блюд? Согласитесь, любой соус, суп, жареную картошку или спагетти приятнее есть со вкусными острыми приправами или приправами из помидоров, баклажанов, алчи и других овощей. В каждой национальной кухне есть великое множество рецептов вкусных пряных соусов и закруток, которые в течение всего года можно подавать к столу. Хорошими рецептами приправ к блюдам славится грузинская кухня, в которой есть и ткемали, и сациви, и сацибели. Они идеально подходят к мясу, которое будет одним из основных продуктов на наших столах всю зиму. Но все-таки самым популярным среди них считает ткемали. Оказывается, что у красного алычового соуса будет самый мягкий вкус. Его хорошо добавлять к мясу, рыбе, поросенку, в солянку и некоторые вторые блюда. Желтое ткемали намного кислее, но витаминов в нем даже больше, чем в сок лимона. Оно хорошо оттенит вкус курицы, шашлыка, подойдет к блюдам из макарон. Зеленое – подойдет для рыбных блюд, для блюд из курицы, фасоли, яиц и овощей. У каждой семьи могут быть свои секреты рецептов, но обычно, кроме алычи, основные ингредиенты – чеснок, кинза, укроп, перец чили и соль. А вот самыми популярными русскими приправами, которые делаются дома, считаются аджика и «Хренодер», также называемый «Огоньком», – все это рецепты приправ из помидоров с добавлением чеснока, жгучего перца или хрена. По заверениям многих домохозяек, готовить их лучше из натуральных летних помидоров, выращенных на грунте, тогда соусы будут особенно вкусными. Но кто-то уверен, что дело все-таки в пропорциях ингредиентов. Если смешивать все по правилам, то приправа будет в меру острой и соленой, и будет хорошо чувствоваться вкус томатов. Конкуренцию этим закруткам составляют рецепты приправ из перца. Этот жгучий овощ не только вкусный, но и полезный: он помогает укреплять иммунитет и даже худеть, острая пища способна повышать уровень гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина, – а еще хорошо успокаивает. Одним из самых вкусных рецептов с использованием чистого чили считается карибский соус, который очень прост в приготовлении. В его состав входят два перца, ложка морской соли и одна чашка только что выжатого сока лайма. Такая приправа отлично подойдет к овощам, запеченному мясу и отварной рыбе. Вообще рецепты приправ на зиму могут быть самыми разнообразными. Ограничиваться здесь стоит только пожеланиями домочадцев. Смешивайте не только привычные ингредиенты. Попробуйте как-нибудь сделать пряную закуску к столу из листьев хрена, петрушки, укропа, сельдерея и чеснока. Или закрутите по-особенному баклажаны вместе с морковкой и луком. Тогда в течение всей зимы вы и ваши любимые будут получать витамины и удовольствие от разнообразной пищи.

Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам
ЗагрузкаПожалуйста, подождите
Загрузка...
Горячие темы

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.