Вареная айва с лимонными сливками



Ингредиенты
Айва
6 штук
Сок виноградный (из зеленого винограда)
500 миллилитров
Вино белое
250 миллилитров
Сахар
3 стак.
Лавровый лист
1 штука
Тимьян (ростки)
1 штука
Шафран
1 щепотка
Лимон (нарезанная цедра)
1 штука
Лимон (сок)
1,5 штука
Сливки 33%-ой жирности (жирные)
300 миллилитров
Глазурь (сахарная)
1/2 стак.
  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 5 часов
  • Тип обработки: Варка

Выложите айву в кастрюлю так, чтобы фрукты стояли плотно. Залейте с верхом смесью из виноградного сока, вина, сахара и воды. Добавьте лавровый лист и тимьян, а сверху раскрошите шафран. Доведите все до кипения и готовьте около 40 мин. Затем на медленном огне продолжайте варить фрукты 4–5 часов, пока айва не станет мягкой и красной.

В самом конце готовки добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Взбейте сливки вместе с сахарной глазурью, цедрой и лимонным соком. Минут через десять можете подлить еще лимонного сока. Айву можно ставить на стол целиком или, при желании, вырезать из плодов сердцевину и разрезать их на крупные куски. Хороший соус к десерту – 1–2 ложки сливок и сироп, оставшийся после варки айвы.