Говядина и пюре с лимоном



Ингредиенты
Паста томаринда (индийского финика)
2 ст.л.
Говядина (вырезка)
1 килограмм
Масло оливковое (для жарки)
Лук репчатый (красный, нарезанный кольцами)
3 луковицы
Чеснок (нарезанный)
3 зубчика
Имбирь (корень 5 см, очищенный и мелко нарезанный)
1 штука
Перец (красный молотый)
1/2 ч.л.
Тмин (молотый)
1 ч.л.
Кориандр (молотый)
1 ч.л.
Бульон куриный
1 литр
Лавровый лист
1 штука
Апельсин (7-10 см цедры, срезанной цельной лентой)
Корица
1 палочка
Томаты консервированные
800 граммов
Сахар (пальмовый)
2 ст.л.
Лайм (сок)
1 штука
Картофель (нарезанный кубиками)
6 штук
Лимон (протертая цедра)
1 штука
Масло сливочное
20 граммов
Сливки
50 миллилитров
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 часа
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Тушение

Выложите пасту тамаринда в жароустойчивую миску и залейте в нее 1 стакан кипятка. Дайте остыть, затем процедите через сито и перелейте в кувшин. На среднем огне быстро обжарьте мясо с двух сторон.

В кастрюле разогрейте немного оливкового масла, выложите в него лук и пассеруйте, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, имбирь, красный перец, тмин, кориандр и готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Прибавьте огонь и влейте в кастрюлю куриный бульон. Добавьте лавровый лист, апельсиновую цедру, корицу и помидоры. Посолите и поперчите. Держите все на медленном огне 5 минут, затем добавьте 1 ст. ложку воды с тамариндом и говядину.

Теперь убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите все 2 часа, после чего извлеките из кастрюли цедру и лавровый лист. Добавьте сахар и сок лайма и, по желанию, еще раз посолите и поперчите.

В отдельной кастрюле отварите картофель, слейте воду и приготовьте картофельное пюре, добавив лимонную цедру, сливочное масло и сливки. Ставьте на стол вместе с говядиной.