Хумус



Ингредиенты
Нут (турецкий горох)
1,5 стак.
Тахина
3/4 стак.
Чеснок (нарезанный)
3 зубчика
Лимон (сок)
1/2 стак.
Соль
1 ч.л.
Перец (кайенский или красный)
по вкусу 
Петрушка (нарезанная)
2 ст.л.
Кедровые орешки
1 горсть
Масло оливковое
2 ч.л.
  • Время приготовления: 90 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Восточная

Залейте турецкий горох водой и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и как следует его промойте. Затем положите горох в большую кастрюлю, залейте большим количеством свежей воды и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте ½ ч. ложки соли и варите до полной готовности примерно полтора часа (возможно, надо будет доливать воду). Горох должен получиться очень мягким.

Слейте воду, сохранив примерно стакан. Соедините в комбайне чеснок, тахину, ½ ч. ложки соли и лимонный сок и размешайте до однородного состояния. Затем добавьте турецкий горох и ½ стакана жидкости, в которой он варился, и еще раз хорошо размешайте.

Если вам покажется, что паста получилась слишком плотной, подлейте немного оставшейся жидкости. Проверьте хумус на вкус и по необходимости добавьте соли или лимонного сока.

Выложите его на блюдо, сделав в центре небольшое углубление. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте кайенским или красным перцем, петрушкой и кедровыми орешками. Подавайте вместе с согретым хлебом пита.