Лимонный крем-брюле



Ингредиенты
Сливки (жирные)
2 1/4 чашки
Молоко
1/2 чашка
Лимон (тертая цедра)
2 штуки
Яйца куриные (желтки, крупные)
6 штук
Сахар
1/3 чашка
Сахар
3 ст.л.
Соль
1 щепотка
Лимон (сок)
1/4 чашка
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Запекание

1. Духовку включить на 150 C (300 F), держать наготове формочки для крем-брюле, большую форму для запекания и чайник с горячей водой для водяной бани.

2. В кастрюльке довести до кипения сливки с молоком и цедрой, выключить и оставить настояться 10 минут.

3. Перемешать желтки с 1/3 чашки сахара и солью (венчиком). Одной рукой продолжать мешать, а другой вливать горячие сливки, сначала полстакана, затем оставшуюся молочную смесь. В конце добавить лимонный сок. Смесь не нужно взбивать!

5. Выпекать 25-30 минут (если формочки большого объема - 50 минут), крем должен запечься у краев и слегка покачиваться в середине. (Главное не перепечь, крем застынет во время охлаждения). Вытащить форму из духовки и оставить в горячей воде еще минут 10. Затем аккуратно достать формочки, остудить,закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 3 часа (максимум на 2 дня).

6. Перед подачей на стол посыпать верх каждой формочки сахаром (на это уходит примерно 3 ст.л. сахара, если формочки широкие, то может и больше). Формы поставить на противень и под гриль до карамелизации сахара, на 1-3 минуты. Или расплавить сахар с помощью кухонного торча.