Осенний суп из свежих помидоров



Ингредиенты
Помидоры (без кожицы)
750 граммов
Масло растительное рафинированное
2 ч.л.
Лук репчатый (средний)
1 луковица
Лук порей (небольшой, только белая часть)
1 штука
Чили (острый)
по желанию 
Чеснок
3 зубчика
Имбирь (тертый корень)
1 ч.л.
Тимьян (или розмарин)
1 веточка
Мука пшеничная
1 ст.л.
Томатная паста
1 ст.л.
Сахар
2 ч.л.
Перец-паприка
1 ч.л.
Соль
Перец (свежемолотый)
Бульон куриный
2 стак.
Лимонный сок (или белое сухое вино)
1-2 ст.л.
Пряные травы (орегано, тимьян или петрушка)
по вкусу 
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Варка

1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.

2. В широкой кастрюле разогреть масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кольцами порей. Обжаривать до прозрачности, помешивая, вместе с веточкой тимьяна или розмарина. Добавить мелко нарезанный красный перец чили (удалив семена и перегородки), толченый чеснок, имбирь, перемешать и подержать на огне еще минуту.

Вынуть розмарин или тимьян, добавить муку и тщательно перемешать. Теперь можно положить нарезанные помидоры, томатную пасту, сладкую паприку, сахар, соль, перец и готовить еще примерно 5-7 минут.

3. Снять кастрюлю с огня, содержимое взбить бледером или обработать в комбайне в гладкую смесь. Поставить на небольшой огонь и при помешивании влить бульон и лимонный сок или вино. Прогреть и подержать немного на огне, пока суп слегка не загустеет. Снять пробу и, если надо, добавить соли и специй по вкусу. Перед подачей добавить зелень.

Полезный совет: Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и томатным, выбирайте для него зрелые, сочные помидоры. Можно приготовить его немного по-другому: помидоры нарезать крупными ломтиками, обработать в блендере или в комбайне в гладкое пюре и добавить в кастрюлю в финале второго этапа. Затем влить в кастрюлю бульон, лимонный сок и (или вино) и далее по рецепту. Приятного аппетита!

Источник: i-lara.livejournal.com