Осенне-зимний домашний штрудель



Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная (с разрыхлителем)
350 граммов
Соль
1 щепотка
Масло сливочное
200 граммов
Сметана
200 граммов
Яйца куриные (желток)
1 штука
Сахар
3 ст.л.
Начинка
Джем (повидло или конфитюр)
1 стак.
Лимон (цедра)
1 ч.л.
Грецкий орех (измельчить)
1 стак.
Сахар
по вкусу 
Для смазывания
Яйца куриные (желток)
1 штука
Молоко
1-2 ст.л.
  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Запекание
  • Сезон: зима

1. Просеять муку и соль на доску или в миску, добавить сахар, мягкое сливочное масло, желток, сметану и замесить однородное тесто. Разделить на 4 части, из каждой сформовать шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа.

2. Приготовить начинку, смешав повидло и цедру с орехами. Противень накрыть пекарской бумагой. Вынуть тесто из холодильника, положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Рукой прижать шар, чтобы придать ему более плоскую форму, раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 4 мм.

Выложить начинку вдоль длинной стороны, отступив от краев, или просто густо смазать ею пласт. Свернуть его рулетом, загнуть края внутрь и положить на противень швом вниз. Ножом сделать несколько диагональных надрезов, чтобы потом легко разрезать на порции. Точно так же приготовить остальные рулеты и положить на противень.

3. Растереть желток с молоком и смазать рулеты сверху. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и печь примерно 40 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке, нарезать ломтиками, обильно посыпать сахарной пудрой.

Заметки на полях

Если захочется испечь такой вполне сезонный, осенне-зимний штрудель, начинку сочиняйте на свой вкус, с любимыми компонентами. Желательно только, чтобы повидло было густым. В крайнем случае можно добавить немного толченого печенья или панировочных сухарей.

Можно использовать для начинки только фрукты из варенья, без сиропа. Можно - шоколадную пасту и орехи. Можно - сухофрукты. Тесто почти не сладкое, поэтому, пробуя начинку, добавляйте сахар по вкусу и не забудьте о сахарной пудре для уже испеченного штруделя.

А знаете, в чем основное его достоинство? Он сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких дней, а на второй-третий день еще лучше, чем в день выпечки.

Источник: i-lara.livejournal.com