Муссака



Ингредиенты
Баклажаны (порезать на кусочки толщиной 5 мм)
700 граммов
Масло оливковое
3 ст.л.
Лук репчатый (тонко нарезать)
450 граммов
Чеснок (раздробить)
3 зубчика
Фарш из баранины (постный)
700 граммов
Томатная паста
2 ст.л.
Помидоры консервированные в собственном соку (порезать)
400 граммов
Корица (слегка раздробить)
1 палочка
Лавровый лист
2 штуки
Майоран (порезанный )
1 ст.л. + несколько веточек для украшения 
Верхняя корочка
Йогурт греческий (густой натуральный йогурт)
200 граммов
Яйца куриные
1 штука
Сыр пармезан (тертый)
30 граммов
Орех мускатный
немного 
Фета (или Брынза, раскрошить)
50 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 70 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Греческая
  • Сезон: осень-зима

Густой гуляш, сделанный из феты с йогуртом - традиционное греческое блюдо. Прекрасное блюдо для баклажанов, когда они в сезоне. Подавайте это блюдо с хрустящим зеленым салатом.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проложить противень фольгой и смазать фольгу 2 ч л масла. Разложить кусочки баклажана в один слой, смазать оливковым маслом и приправить. Запекать 20-30 минут, перевернув один раз.

2. Тем временем нагреть остальное масло в большой кастрюле. Добавить лук и готовить на медленном огне 10 минут до мягкости. Добавить чеснок и готовить 2 минуты. Переложить в другую миску, пока готовите фарш.

3. Положить фарш в кастрюлю, обжарить на большом огне до коричневого цвета. Добавить к нему лук и чеснок, томатную пасту, помидоры, корицу, лавровый лист и майоран. Довести до кипения и приправить солью и перцем. Тушить, накрыв крышкой, 20 минут.

4. Чтобы сделать верхний слой, положить йогурт, яйцо и половину пармезана в миску. Приправить солью, молотым перцем и мускатным орехом по вкусу, премешать венчиком или деревянной ложкой.

5. Положить половину фарша в форму вместимостью 2 литра. Добавить половину кусочков баклажана, так, чтобы они слегка находили друг на друга. Приправить и повторить слой фарша и баклажана.

6. Сверху посыпать сыром Фета или Брынза, полить йогуртом и посыпать оставшимся пармезаном. Готовить в духовке 35-40 минут до коричневого цвета. Дать остыть 10-15 минут, украсить майораном и подавать.

Для заморозки

Чтобы заморозить, после того, как блюдо собрано, дайте ему остыть, заверните форму и поставьте в морозилку. Может храниться до трех месяцев. Чтобы подавать, дайте разморозиться при комнатной температуре ночью. Запекайте при 200 гр С в течение 45-50 минут.