Пирожное с лимоном



Ингредиенты
Основной
Лимон
3 штуки
Для бисквита
Яйца куриные
4 штуки
Сахар
100 граммов
Мука пшеничная
60 граммов
Крахмал картофельный
60 граммов
Масло топленое
20 граммов
Для крема
Творог жирный (40% жирности)
500 граммов
Масло сливочное
120 граммов
Сахар
120 граммов
Яйца куриные
1 штука
Яйца куриные (желтки)
3 штуки
Для сиропа
Сироп из тростникового сахара
100 миллилитров
Ликер Cointreau (с лимоном или ликер "Лимончелло")
3 ст.л.
Для глазури
Сахарная пудра
80 граммов
Масло сливочное
30 граммов
Пищевые красители (желтый)
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 12 часов
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Повод: Рождество

Дайте творогу стечь в течение четырех часов. Лимоны очистите (цедру одного лимона оставьте для бисквита) и выжмите из них сок. Одну столовую ложку сока оставьте для глазури.

Для приготовления крема нарезанное кусочками сливочное масло вместе с лимонным соком выложите в кастрюлю и растопите на медленном огне. Добавьте сахар, яйцо, желтки и держите на плите пять минут, помешивая венчиком. Если крем получится не совсем однородным, взбейте его с помощью блендера, а затем остудите.

Для приготовления бисквита отделите желтки от белков. Желтки разотрите добела с сахаром, добавьте муку и крахмал (заранее просеянные), топленое масло и тертую цедру. Белки взбейте в пену и аккуратно введите в приготовленную смесь. Противень выстелите бумагой для выпечки, выложите на него тесто и поставьте в духовку, разогретую до 210 C, на 8–10 минут.

Готовый бисквит выложите на влажное полотенце, разрежьте вдоль на два коржа, накройте еще одним полотенцем и оставьте остужаться.

Когда крем остынет, соедините его с творогом. После этого смешайте сироп из тростникового сахара с ликером. Выложите полбисквита на блюдо, полейте половиной сиропа, дайте пропитаться, а затем смажьте кремом, накройте вторым бисквитом и полейте оставшимся сиропом.

Чтобы приготовить глазурь, растопите сливочное масло, добавьте ложку лимонного сока и сахарную пудру и все размешайте (для яркости можно добавить несколько капель желтого пищевого красителя). Покройте пирожное глазурью и поставьте на 12 часов в холодильник.

Перед подачей на стол украсьте его фигурками рождественских персонажей и посыпьте сахарной пудрой.