Гусь, запеченный с фаршированными яблоками



Ингредиенты
Гусь (весом примерно 4 кг)
1 штука
Лук репчатый (1 луковицу порезать на четвертинки, 2-ую - измельчить)
2 луковицы
Сельдерей (нарезать)
1 палочка
Лавровый лист
1 штука
Петрушка
несколько веточек
Апельсин (цедра и сок)
1 штука
Масло сливочное
50 граммов
Шалфей (мелко нарезанный)
1 ст.л.
Хлебные крошки (белые)
25 граммов
Фундук (мелко порезанный)
50 граммов
Яблоко (очистить от сердцевины)
6 штук
Мука пшеничная
2 ст.л.
Желе (из красной смородины)
1 ст.л.
Вино красное (или портвейн)
100 миллилитров
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 90 минут
  • Время приготовления: 150 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Рождество
  • Сезон: зима

Удивите друзей и родственников традиционным подходом к рождественскому столу.

1. Положить потроха в кастрюлю с 1.5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену. Добавить порезанную крупно луковицу, сельдерей, лавровый лист, петрушку и апельсиновую цедру. Варить 90 минут, затем слить и охладить.

2. Разогреть духовку до 190 гр С. Проколоть грудку гуся вилкой. Положить в форму для запекания, неплотно накрыть фольгой и запекать 1 час. Затем снять фольгу, полить соками, слить лишний жир и сохранить для запекания картофеля.

3. Накрыть фольгой и запекать еще 45 минут. Тем временем растопить половину сливочного масла в кастрюле и обжарить до мягкости лук, затем добавить порезанную петрушку, шалфей, крошки и фундук. Сделать надрез по всей окружности яблока по середине, положить в форму для духовки, наполнить начинкой. Положить сверху кусочки оставшегося сливочного масла.

4. Смазать гуся жиром и слить лишний жир. Накрыть фольгой только ножки и запекать еще 45 минут вместе с яблоками, затем достать яблоки и держать в тепле.

5. Оставить гуся. Слить жир в отдельную кастрюлю, сохранив 1 ст л в форме. Добавить в кастрюлю муку и поставить на плиту. Добавить 600 мл бульона из потрохов, вино и портвейн, апельсиновый сок, перемешать, пока подливка не закипит и не загустеет. Добавить красносмородиновое желе и варить еще 5 минут. Гуся полить подливой, подавать с фаршированными яблоками.