Курица, запеченная с картофелем



Ингредиенты
Курица
1 штука
Картофель
1 килограмм
Зелень
Лимон
Соль
Для смазывания
Сметана
Аджика
Масло растительное рафинированное
  • Время приготовления: 90 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание

Взять потрошеную курицу, намазать ее смесью из аджики и сметаны внутри и снаружи, посолить, ножки связать.

Внутрь курицы можно положить кислые яблоки или лимон, закрепить зубочисткой.

Картофель почистить, нарезать толстыми продольными ломтиками, посолить, разложить вокруг курицы на смазанный маслом противень или в форму для запекания, саму курицу уложить на спину.

Поставить в духовку на 1-1,5 ч. (зависит от размера курицы). Проверять готовность можно с помощью ножа: проткнуть толстую часть и надавить около разреза - если сок прозрачный, то курица готова.

Выложить курицу на большое блюдо, разложить вокруг запеченный картофель, украсить зеленью и ломтиком лимона. Подавать на стол.

Картошку можно предварительно обжарить в сковороде на масле для приобретения золотистой корочки, но тогда следует класть ее не одновременно с курицей, а чуть позже.