Рождественский кекс кристштоллен (christstollen)



Ингредиенты
Мука пшеничная
1 килограмм
Дрожжи
80 граммов
Молоко (комнатной темп-ры)
1/4 литр
Сахар
180 граммов
Масло сливочное
250 граммов
Соль
1 щепотка
Изюм
250 граммов
Цукаты (цитрусовые, мелко нарезанные)
150 граммов
Миндаль (крупно нарубленный)
250 граммов
Сахарная пудра
Для смазывания
Масло сливочное (растопленное)
50 граммов
  • Время подготовки: 120 минут
  • Время приготовления: 70 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Кухня: Немецкая
  • Повод: Рождество
  • Сезон: зима
Муку насыпать в миску, в середине сделать колодец, дрожжи разломать на мелкие кусочки, с несколькими столовыми ложками молока, щепоткой сахара и небольшим количеством муки замесить опару в колодце и поставить подходить в теплое место на 20 минут.
Прибавить к опаре оставшийся сахар, молоко, растопленное масло, соль и смешать с мукой. Месить пока не получится крутое тесто, отстающее от края миски.
Поставить в теплое место еще на полчаса, затем промытый горячей водой и высушенный изюм, миндаль и цукаты вмесить в тесто и оставить подходить еще на час.
Сформовать из теста батоны 4 см толщиной и рукой провести линию вдоль всего батона (ближе к краю, а не по середине). Меньшую часть батона завернуть на большую, выложить штоллен на смазанный противень, дать подойти еще раз, смазать маслом и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 С до золотисто-коричневого цвета в течение 70 минут. Готовые штоллен посыпать сахарной пудрой.