Запеканка картофельная с грибами



Ингредиенты
Масло сливочное
25 граммов
Картофель (порезанный тонкими ломтиками)
500 граммов
Грибы (порезанные)
150 граммов
Розмарин (порезанный)
1 ст.л.
Шнитт-лук (порезанный)
4 ст.л.
Чеснок (раздавленный)
2 зубчика
Сливки двойные
150 миллилитров
Соль
Перец
Для украшения
Шнитт-лук (порезанный)
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Бельгийская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: осень-зима

Можно использовать любые грибы на ваш выбор. Подавать можно прямо из формы, а для торжественного случая запеканку можно делать в форме для торта, а перед тем как подавать, ее выворачивают на блюдо. Если дома нет сливок, можно полить сверху растительным маслом, розмарин можно заменить петрушкой.

1. Натереть керамическую форму для духовки долькой чеснока и смазать маслом.

2. Отварить картофель в течение 10 мин до полуготовности, слить, порезать тонкими ломтиками. Четверть картофеля уложить тонким слоем на дно формы.

3. Посыпать четвертью порезанных грибов, посыпать четвертью трав и чеснока. Продолжать укладывать слои, последний должен быть картофель.

4. Залить сверху сливками, приправить солью и перцем. Запекать в духовке при 190 гр С/375 F/Gas 5 около 45 мин до золотистой корочки.

5. Украсить порезанным шнитт-луком и подавать.