Баклажаны по-итальянски с чесноком



Ингредиенты
Масло оливковое
60 миллилитров
Чеснок (нарезать ломтиками)
3 зубчика
Базилик (свежий, мелко порубить)
15 граммов
Соль
1 1/2 ч.л.
Перец (черный молотый)
1/2 ч.л.
Баклажаны
4 крупных или 10 мелких  штуки
Лимон (тертая цедра)
1 ст.л.
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Гриль
  • Кухня: Итальянская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в литровой кастрюле. Добавьте чеснок и жарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета. Снимите кастрюлю с плиты; добавьте базилик, соль и перец.

2. Нагрейте гриль. Разрежьте каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. слева процарапайте обе стороны каждого ломтика, чтобы получился крестообразный рисунок. (Если вы используете мелкие баклажаны, разрежьте каждый вдоль пополам. Процарапайте только со стороны среза.)

3. Выложите половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Слегка смажьте небольшим количеством оливкового масла из кастрюли. Жарьте в 20 см от огня в течение 10 минут. Переверните ломтики и снова смажьте оливковым маслом, осторожно вдавливая ломтики чеснока и базилик в надрезы на баклажанах.

4. Жарьте баклажаны еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Выложите на блюдо. Повторите с оставшимися ломтиками и оливковой смесью. Посыпьте баклажаны лимонной цедрой.

Подавайте блюдо на стол комнатной температуры или накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.