Шоколадный чизкейк с черносливом



Ингредиенты
Основа
Печенье (шоколадное, поломать на кусочки)
255 граммов
Масло сливочное (растопленное)
80 граммов
Какао-порошок
2 ч.л.
Начинка
Шоколад (полусладкий, порубить на кусочки)
450 граммов
Масло сливочное
55 граммов
Какао-порошок (несладкий)
2 ст.л.
Сыр сливочный (cream cheese) (комнатной темп-ры)
700 граммов
Сахар
0,5 чашек
Яйца куриные (крупные)
4 штуки
Сметана (комнатной темп-ры)
1,5 чашка
Эссенция ванильная
2 ч.л.
Чернослив (вымоченный в бренди)
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: День св. Валентина

Включаем духовку на 175 С. Разъемную форму для чизкейка (диаметр 23 см) смазываем маслом, выстилаем пергаментной бумагой и заворачиваем форму в фольгу. Приготавливаем бОльшую форму для выпечки чизкейка на водяной бане и держим наготове чайник с горячей водой.

1. Делаем основу.

Печенье измельчаем в комбайне в крошку, добавляем 2 ложки какао, при включенном двигателе вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Утрамбовываем стаканом, распределяем по дну. Выпекаем 8-10 минут, затем достаем форму и охлаждаем на решетке.

2. Делаем начинку.

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Добавляем какао, перемешиваем. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

В чаше миксера взбиваем cream cheese и сахар, сначала на низкой скорости, постепенно скорость увеличиваем. Добавляем яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вливаем шоколадную смесь, хорошо все промешивая, не забывая счищать стенки чашки лопаткой/спатулой. Затем добавляем сметану и ванильный экстакт, вымешиваем до гладкости, счищая стенки.

На основу выкладываем слой чернослива, предварительно замоченного в бренди. Сверху выливаем начинку, постучим формой об стол, чтобы вышел воздух.

Ставим форму с чизкейком в бОльшую форму, наливаем кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекаем 45 минут в середине духовки, вытаскиваем все наше сооружение и оставляем чизкейк в форме с водой на 15-20 минут.

Затем аккуратно достаем форму с чизкейком, оставляем до полного охлаждения на решетке, а потом уже убираем фольгу, закрываем форму пленкой и ставим в холодильник как минимум на 12 часов, или на ночь.

Минут за 20 до подачи достаем чизкейк из холодильника. Аккуратно снимаем стенки, посыпаем чизкейк какао. Разрезаем на порции ножом, нагретым под струей горячей воды.

  • Важно - все продукты должны быть комнатной температуры!

Источник: llukerja.livejournal.com