Цветная капуста, запеченная под сырным соусом



Ингредиенты
Капуста цветная (средний кочан)
1 штука
Масло сливочное
20 г + немного для смазывания 
Мука пшеничная
2 ст.л.
Молоко
1 стак.
Сыр (твердый, натереть)
100 граммов
Соль
1 ч.л.
Перец (черный свежемолотый)
1/4 ч.л.
Мускатный орех
1 щепотка
Для панировки
Сухари панировочные (или хлебная крошка)
Масло сливочное (твердое, настрогать или нарезать кусочками)
20 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Капуста au gratin - простой и беспроигрышный вариант домашней трапезы

1. Капусту разобрать на кочешки, вымыть и отварить в подсоленной воде до состояния "аль денте" или на свой вкус. Откинуть на дуршлаг. Огнеупорную форму для запекания смазать маслом и положить в нее капусту.

2. Приготовить сырный соус. В небольшой кастрюльке растопить 20 г сливочного масла; при помешивании добавить муку. Влить молоко и продолжать перемешивать на небольшом огне до однородной консистенции. Добавить сыр, соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешать.

3. Полить капусту в форме сырным соусом, посыпать панировочными сухарями, распределить поверху стружку масла. Запекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно полчаса или до появления золотистого оттенка.

Заметки на полях

  • Чтобы хлебная крошка или панировочные сухари приобрели приятный золотистый оттенок, обжарьте их предварительно в сухой сковороде.
  • Сырный соус будет интереснее, если использовать не один вид сыра, а два или даже три.

Источник: i_lara.livejournal.com