Клафути с ягодами



Ингредиенты
Ягоды (смесь замороженных ягод: клубника, черника, малина)
500 граммов
Яйца куриные
3 штуки
Сахар
1/3 стак.
Эссенция ванильная
1 ч.л.
Мука пшеничная
1/3 стак.
Разрыхлитель (с просеянной мукой)
1 ст.л.
Молоко
3/4 стак.
Сахарная пудра
Для смазывания
Масло сливочное
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Чрезвычайно ленивый и чрезвычайно нежный десерт!

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать неглубокую форму растопленным маслом и поставить на плоский противень. Выложить на дно ягоды.

2. В миске взбить яйца с сахаром и ванильной эссенцией в пышную светлую пену. Это можно делать с помощью миксера или даже обычного венчика. Добавить муку и молоко и при помощи ложки соединить с пеной, стараясь не допускать образования комочков. Ни в коем случае не пользуйтесь миксером на этом этапе!

3. Аккуратно вылить полученную массу поверх ягод и поставить в духовку. Выпекать примерно 35 минут или пока не уплотнится. Вынуть из духовки. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Заметки на полях:

  • Обычно этот нежный десерт подают непосредственно в той посуде, в которой он запекается, потому что после выпечки у вас получается нечто нежнейшее, кремообразное - ножом не нарежешь, пользоваться можно только десертной ложечкой. Поэтому желательно выбрать емкость посимпатичнее или приготовить и подать кляфути в порционных керамических чашках.
  • Замечательно получается кляфути как с ассорти, так и с отдельными видами ягод (с вишней, черешней).
  • Желательно полностью размораживать ягоды. Дело в том, что ягоды при нагревании и без того выпускают сок, поэтому добавка жидкости в виде талой водицы кляфути совсем ни к чему. Идеальный вариант - свежие ягоды. Но они не всем и не всегда доступны. Так что размораживайте ягоды, откинув их на сито: пусть стечет вся вода.
  • Заливка получается жидкой - не пугайтесь, так и должно быть. В духовке она уплотнится.

Источник: i-lara.livejournal.com