Печеная свекла с чечевицей и бургулем



Ингредиенты
Свекла (среднего размера)
4 штуки
Для маринада
Сахар
1/8 стак.
Уксус
1/8 стак.
Масло оливковое
2 ст.л.
Соль
1/4 ч.л.
Перец (черный свежемолотый)
1/4 ч.л.
Начинка
Бургуль (мелкий *)
1/3 стак.
Чечевица красная
2/3 стак.
Петрушка (нарезанная)
4 ст.л.
Лук зеленый (перо) (мелко нарезать)
1 стебель
Масло растительное рафинированное
Лимон (сок)
Семечки тыквенные
Фисташки (очищенные, каленые)
Соль
Перец (черный свежемолотый)
по вкусу 
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 90 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Восточная

1. Свеклу очистить от ботвы, тщательно вымыть и поскрести щеточкой (кожицу не трогать, а хвостик можно оставить). В баночку с герметичной крышкой поместить все компоненты маринада и встряхивать, чтобы смесь стала однородной. Свеклу смазать частью маринада и положить в форму. Плотно накрыть фольгой и выпекать в духовке, нагретой до 190 градусов, примерно полтора часа или до готовности. Вынуть из духовки и остудить.

2. Снять со свеклы кожицу, каждую свеклу разрезать пополам и вырезать мякоть парижской ложкой или другим подручным средством. Сбрызнуть свекольные половинки оставшимся маринадом.

3. Промыть бургуль* и отварить в подсоленной воде. Откинуть на сито и обсушить.

4. Чечевицу тщательно промыть и отварить до готовности в большом количестве воды. Откинуть на сито. Красную чечевицу можно заменить коричневой, но она требует предварительного замачивания в воде.

5. Перемешать бургуль с чечевицей, добавить зелень, лук, заправить растительным маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Пусть все это настаивается полчаса. Теперь можно добавить немного фисташек или семечек и наполнить начинкой половинки свеклы. Украсить полосками свежей лимонной цедры (кстати, при желании можно добавить немного мелко натертой цедры в начинку).

  • Бургуль - пшеничная крупа (из зерен пшеницы, прошедших тепловую обработку). Бургуль, желательно не крупного помола, можно не отваривать, а замочить минимум на полчаса в большом количестве воды с добавлением лимонного сока, затем откинуть на сито, обсушить и смешать с остальными компонентами.

Источник: i-lara.livejournal.com