Маффины с черникой и ореховой корочкой



Ингредиенты
Мука пшеничная
2 стак.
Разрыхлитель
1,5 ст.л.
Соль
1 щепотка
Сахар
3/4 стак.
Лимон (цедра)
1 ч.л.
Йогурт (натуральный)
200 граммов
Яйца куриные (взбить вилкой)
2 штуки
Масло сливочное (растопить)
120 граммов
Черника (свежая или мороженная)
1 1/2 стак.
Для ореховой крошки
Грецкий орех (измельченный)
3/4 стак.
Мука пшеничная
1/2 стак.
Разрыхлитель
3/4 ч.л.
Сахар
4 ст.л.
Масло сливочное (растопленное)
40 граммов
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Запекание

1. Заняться ореховой крошкой (это можно сделать и за день до приготовления). Просеять в миску муку, соль и пекарский порошок, перемешать с сахаром. Добавить масло, перемешать, всыпать орехи. Должна получиться крошкообразная сухая смесь. Миску со смесью затянуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до нужного момента.

2. Нагреть духовку до 180 градусов. Просеять в миску муку, соль и пекарский порошок, перемешать с сахаром и лимонной цедрой. Это будет наша сухая смесь. В другой миске перемешать йогурт, яйца и растопленное сливочное масло. Вылить полученную смесь в миску с сухой смесью и аккуратно соединить*. Добавить чернику и слегка перемешать.

3. Смазать формочки для маффинов маслом, заполнить тестом на 3/4 объема. Сверху посыпать ореховой крошкой и поставить в духовку минут на 20 – 25 (при проверке готовности деревянная зубочистка выходит сухой). Вынуть из духовки, дать постоять минут 5, затем извлечь из формочек и окончательно остудить на решетке.

  • *Основное правило при замешивании теста для маффинов: соединять сухую и влажную смесь надо аккуратно, но быстро, не взбивая, только до впитывания влаги. Масса при этом может выглядеть комковатой, но пусть вас это не пугает. Если долго и тщательно вымешивать тесто, оно будет плохо подниматься и консистенция получится плотной.

Источник: i-lara.livejournal.com