Очень шоколадный кекс



Ингредиенты
Шоколад (черный)
300 граммов
Яйца куриные
6 штук
Сахар
200 граммов
Масло сливочное (очень мягкое)
150 граммов
Ром (золотистый)
1 ст.л.
Ваниль (экстракт)
0,5 ч.л.
  • Количество порций: 8
  • Тип обработки: Выпекание
Смажьте сливочным маслом форму для кекса диаметром 26 см или 8 маленьких формочек. Шоколад растопите в микроволновой печи в течение 3 мин. Духовку прогрейте до 175 °С (термостат 5–6). 2 целых яйца, 4 желтка и сахарный песок взбивайте, пока масса не увеличится в объеме втрое. Добавьте ром и ваниль и взбивайте еще в течение 30 с. Добавьте шоколад и сливочное масло. Взбейте 4 белка в некрепкую пену и аккуратно соедините с шоколадной смесью. Влейте тесто в форму и запекайте в течение 35 мин. Выньте из духовки, остудите, затем выньте из формы. Кекс быстро поднимается во время выпечки, а затем оседает, образуя корочку в трещинах. В середине же он остается мягким. Несмотря на видимую хрупкость, кекс прекрасно хранится несколько дней.