Вино из одуванчиков



Ингредиенты
Одуванчик (цветки)
1 литровая банка
Лимон
2 штуки
Сахар
1,5 килограмм
Мелисса (или душица)
  • Тип обработки: Настаивание
  • Сезон: весна-лето

*на 5 литров напитка

Оборвите с каждой цветочной головки венчик зеленых листиков и используйте только желтые лепестки. (Можно оставить зеленую розетку – но тогда вино будет немного горчить.) Залейте одуванчики 4 л холодной кипяченой воды и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день доведите жидкость с цветками до кипения, остудите и процедите. В полученный отвар добавьте сок двух лимонов и 1,5 кг сахара, разведенные в 0,5 л воды.

Для аромата можно использовать мелиссу или душицу.

Для закваски киньте горсточку изюма. Теперь вино необходимо плотно закрыть, чтобы перекрыть доступ кислорода в сосуд. Самый простейший способ – резиновая перчатка, которую очень удобно надевать на горлышко трех или пятилитровой банки.

О том, что процесс брожения остановился, будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка. На дне банки собирается мутный осадок, а над ним прозрачное янтарное вино. Чтобы удалить осадок, возьмите тонкую, гибкую трубочку, опустите один конец на самое дно, другой возьмите в рот и сделайте глубокий вдох... Муть со дна быстро сама втянется в трубочку.

Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место. Вино готово к употреблению через 4-6 месяцев.