Яблочный пудинг от гордона рамзи



Ингредиенты
Изюм (белый)
50 граммов
Кальвадос
50 граммов
Масло сливочное несоленое
240 граммов
Яблоко (сорта "брэберн" или "пинк леди")
3 штуки
Сахар тростниковый
175 граммов
Яйца куриные
2 штуки
Мука "самоподнимающаяся"
150 граммов
Цедра лимона (мелко натертая)
1 штука
Молоко
2-3 ст.л.
Миндаль (листочки или сахарная пудра)
30 граммов
Для соуса
Ваниль
1 стручок
Сметана
200 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Выпекание

Разогрейте духовку до 190 °С. Замочите изюм в кальвадосе. Смажьте маслом 25-сантиметровую форму для пирога. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте маленькими кубиками. Вместе с 15 г масла и третью сахара выложите их на горячую сковороду.

Готовьте, периодически помешивая. Когда яблоки начнут карамелизоваться, добавьте изюм вместе с кальвадосом и готовьте еще 5–10 минут, пока яблоки не размягчатся. Переложите полученное пюре в подготовленную форму, разровняйте. Дайте остыть. А тем временем взбейте оставшиеся масло и сахар.

По одному вбейте яйца. Если смесь начинает расслаиваться, быстро всыпьте ложку муки. Затем при постоянном помешивании добавьте всю оставшуюся муку и лимонную цедру, чередуя их с молоком. Если смесь получилась слишком густой, долейте еще немного молока. В итоге консистенция теста должна быть такой, чтобы оно легко отделялось от ложки.

Вылейте тесто в форму, где лежат яблоки, и, если хотите, посыпьте миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Выпекайте в течение 30–35 минут, пока пудинг не пропечется внутри, а снаружи не покроется румяной корочкой. С помощью ножа аккуратно отделите десерт от формы и, не вынимая, дайте ему слегка остыть. Разрежьте стручок ванили вдоль, выскребите семечки, добавьте их в сметану и как следует взбейте. Имейте в виду, пудинг нужно есть теплым, обильно поливая ванильной сметаной.

Интервью с Гордоном Рамзи