Овощное гаспачо по-андалузски



Ингредиенты
Хлеб белый (черствый, без корочек, нарезать маленькими кубиками)
4 кусочка
Помидоры (зрелые, порезать на четвертинки)
1,3 килограмм
Уксус (хересный)
4 ст.л.
Чеснок
3 зубчика
Тмин (молотый)
1 щепотка
Соль морская пищевая (крупная)
Огурцы (средние)
2 штуки
Перец болгарский (красный)
1 штука
Перец болгарский (зеленый)
1 штука
Лук репчатый (красный)
1/4 головка
Масло оливковое
0,5 стак.
Вода
0,5 стак.
Для гарнира
Огурцы (порезанные кубиками)
2-3 ст.л.
Яблоко (зеленое, порезанное кубиками)
2-3 ст.л.
Помидоры (порезанные кубиками)
2-3 ст.л.
Перец (сладкий, порезанный кубиками)
2-3 ст.л.
Базилик (молодые листья)
  • Количество порций: 4
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Взбивание
  • Кухня: Испанская
  • Сезон: лето

Хлеб положите в большую миску, из помидоров выберите семена и вместе с частью выделившейся жидкости смешайте с хлебом. Перетрите хлебную массу руками, влейте 1 ст.л. уксуса и оставьте так на 5-10 минут.

В ступке истолките чеснок с тмином и 0,5 ч.л. соли до состояния пасты. Соедините с хлебной массой и пюрируйте в блендере до однородности.

Тем временем порежьте кусочками помидоры, перцы, огурцы и лук. Положите эти овощи в отдельную миску, посолите тремя щепотками соли и оставьте так на 15 минут, чтобы помидоры дали сок. Овощную массу пюрируйте до однородности, добавьте оливковое масло, протрите через сито. Смешайте с хлебной массой, взбейте с тремя оставшимися ложками уксуса и водой. Посолите по вкусу. Поставьте гаспачо в холодильник на 3 часа перед подачей. Подайте с предложенными гарнирами.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»