Порционные кексы со сливой



Ингредиенты
Кефир
1 1/2 стак.
Начинка
Слива
5-6 штук
Сахар
2 ст.л.
Корица
1/2 ч.л.
Для теста
Масло сливочное (размягченное)
125 граммов
Сахар
1 стак.
Эссенция ванильная
1 ч.л.
Яйца куриные
2 штуки
Мука пшеничная
3 стак.
Разрыхлитель
1 пакетик
Сода
1/2 ч.л.
Соль
1 щепотка
Слива (разрезать пополам, удалить косточку и сделать надрезы )
6 штук
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание

1. Подготовить сливы: разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать кубиками, посыпать сахаром и корицей и оставить в стороне.

2. Заняться тестом. Муку просеять с пекарским порошком, содой и солью. Миксером взбить масло с сахаром и ванильной эссенцией в кремообразную смесь. Не прекращая взбивать, добавить яйца, по одному, взбивая до образования однородной смеси. Постепенно добавить просеянную муку. Снизив скорость, постепенно добавлять кефир (в три этапа: попеременно часть муки-часть кефира), продолжая перемешивать миксером, до получения густой и гладкой смеси. Если вы используете не жидкий кефир, а сметану или йогурт, смесь получается довольно густой - последнюю часть муки можно просто урезать уже на финише.

3. Нагреть духовку до 180 градусов.

4. Сцедить сок, образовавшийся в миске со сливой, и добавить кубики в тесто. Перемешать. Углубления противня для маффинов смазать маслом и наполнить тестом на 3/4 объема. Надрезать сверху половинки слив (не до конца) и опустить в тесто.

5. Выпекать примерно 20 минут или до тех пор, пока кексы не приобретут золотистый оттенок и не будут пружинить на ощупь. Дать остыть в формочках, аккуратно перевернуть на плоское блюдо или поднос, снова перевернуть.

Можно сложить кексы в герметичную посудинку и хранить в холодильнике 2-3 дня. (Если будет что хранить!)

*Поклонникам крупных форм не возбраняется на основе этого рецепта испечь большой кекс.*

Источник: i-lara.livejournal.com