Ростбиф с соусом из хрена, луком-шалотом и чесноком



Ингредиенты
Говядина (филе)
1,5 килограмм
Масло оливковое
Перец (черный молотый)
4-5 ст.л.
Для соуса
Сметана
200 граммов
Сливки 33%-ой жирности
50 миллилитров
Хрен (корень) (тертый)
1 ч.л.
Горчица (дижонская)
1 ст.л.
Для гарнира
Лук шалот
15-20 штук
Чеснок
10 зубчиков
Масло оливковое
2 ст.л.
Тимьян
4 штуки
Бульон куриный
0,5 стак.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание

Смажьте говядину со всех сторон оливковым маслом, затем вотрите перец, выложите в глубокую миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа (или на ночь).

Прежде чем готовить мясо, дайте ему согреться до комнатной температуры. После этого подрумяньте его со всех сторон на сковороде и поставьте на 20 ми­нут в духовку, разогретую до 200 °С. Убавьте огонь до 180 °С и готовьте еще 40 минут.

Готовый ростбиф выложите на разделочную доску и накройте фольгой. Минут через 20, когда он немного остынет, разрежьте на порционные куски. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты в небольшой миске, чтобы получилась однородная масса. Перед подачей на стол полейте мясо соком, остав­шимся после жарки.

На гарнир приготовьте тушеный лук-шалот. Для этого вскипятите воду в большой кастрюле и варите в ней на среднем огне лук-шалот и чеснок в течение 5 минут. Затем воду слейте. Разогрейте немного оливкового масла в сковороде, выложите в него лук, чеснок и тимьян и готовьте, помешивая, пока они не станут золотистыми. Тогда вылейте в сковороду бульон и держите блюдо на огне, пока из него не выпарится вся жидкость.