2 рецепта гречневых котлет



Котлеты из гречки – альтернатива популярному мясному блюду. Такие котлеты подходят для вегетарианцев, для постящихся людей и просто в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото гречневых котлет поможет вам приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

гречневые котлеты рецепт
Рецепт гречневых котлет довольно простой
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
перец черный
1 ч.л.
Картофель
3 штук(и)
Вода
2 стак.
Гречка
1 стак.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт постных гречневых котлет с картофелем

Котлеты по этому рецепту получаются полностью постными. В них не используются ни молочные продукты, ни яйца.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промойте под проточной водой, залейте водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности на медленном огне.
  2. Картошку почистите и сырой натрите на средней терке. Не используйте крупную терку! В этом случае она не прожарится. Отожмите тертую картошку, чтобы стек лишний сок.
  3. Смешайте гречку с картошкой, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо помните массу толкушкой для пюре или руками, чтобы она стала вязкая.
  4. Сформируйте котлеты и поджарьте их на раскаленном растительном масле примерно по 3-4 мин. с каждой стороны.

Обратите внимание, жарить котлеты по этому рецепту лучше под плотно закрытой крышкой.

Рецепт гречневых котлет с творогом

Котлеты из гречки с добавлением творога встречаются довольно редко. Таким блюдом вы точно сможете удивить свою семью. Для его приготовления нужно:

  • 250 г творога;
  • 200 г гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Для этого рецепта лучше использовать дробленую гречку.

  1. Творог смешайте с 1 яйцом и 1 ст. л. сахара, хорошо перетрите до однородности. Если масса получается слишком сухая, добавьте немного сметаны.
  2. Вскипятите молоко. Положите в него сливочное масло и гречневую крупу. Варите гречку в молоке до готовности.
  3. Дайте гречке полностью остыть. Разомните ее толкушкой для пюре. Добавьте яйцо и оставшийся сахар.
  4. Сформируйте из гречневой массы лепешки. В центр каждой лепешки положите немного творожной начинки и залепите лепешки, как пирожки.
  5. Варите котлеты на пару до готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым, со сметаной. Если у вас нет пароварки, можете пожарить котлеты, однако не злоупотребляйте маслом во время жарки.

Котлеты из гречки по описанным рецептам универсальны. Они могут выступать в качестве основного блюда. В этом случае для гарнира подойдет любой овощной салат. Также такие котлеты могут выступать в качестве гарнира к мясу или диетической закуски. Вы можете подобрать к котлетам из гречки соус по вашему вкусу.

Также интересно: сметанный бисквит