2 рецепта кофе по-восточному



Кофе по-восточному – вкусный, ароматный, насыщенный. На востоке не признают растворимого кофе. Его приготовление – настоящий ритуал. Могут варить кофе просто так, но чаще добавляют всевозможные специи и другие ингредиенты. Научитесь правильно готовить такой напиток, чтобы покорить своих друзей.

приготовление кофе по восточному
Приготовление кофе по-восточному возможно только в турке
Фото: Getty
Ингредиенты
Кардамон
2 грамма
Ванилин
2 грамма
Корица
2 грамма
Смесь перцев
4 грамма
Вода
100 миллилитров
Кофе
10 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Приготовление кофе по-восточному с пряностями

Для приготовления напитка используйте кофе мелкого помола. Его нужно молоть непосредственно перед приготовлением, иначе он утратит свой насыщенный вкус и аромат. В идеале использовать ручную керамическую кофемолку.

Технология приготовления:

  1. На дно турки положите молотый кофе, смесь перцев, ванилин, корицу, кардамон.
  2. В течение пары секунд нагрейте эту смесь на огне.
  3. Залейте в турку ледяную воду.
  4. Как только напиток начнет закипать и станет подниматься пена, уберите турку с огня, дайте пене осесть и верните ее на огонь.
  5. Повторите процедуру три раза.

Этот вариант кофе подают в маленьких чашках. Перед подачей его не процеживают. Вместе с кофе нужно подавать стакан с прохладной кипяченой водой. Восточный кофе принято пить, запивая его водой. Также пару капель воды можно капнуть в чашку, перед тем, как пить напиток. Это поможет осадку быстрее осесть на дно.

Рецепт восточного кофе с коньяком и какао

Этот рецепт чуть более сложный. Коньяк делает напиток необычным и еще более ароматным. Для приготовления вам потребуется:

  • 10 г кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 5 г порошка какао;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахара.

Готовьте кофе по следующей схеме:

  1. Смешайте в турке свежесмолотый кофе, порошок какао и молотую корицу.
  2. Поставьте турку на огонь и слегка разогрейте. Должен пойти приятный кофейный аромат.
  3. Снимите турку с огня и залейте в нее воду. Вода обязательно должна быть ледяной.
  4. Снова поставьте турку на плиту и доведите до кипения.
  5. Снимите ее, дайте пенке осесть, верните на огонь.
  6. Повторите процедуру трижды.

В уже сваренный кофе можете добавить сахар. Однако без него вы лучше прочувствуете истинный вкус напитка. В оригинальный восточный кофе сахар кладут редко. Если вы все же не можете без подсластителя, не кладите больше 1 ч. л. на порцию. Коньяк нужно влить в самую последнюю очередь.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, главное правило – кофе нельзя долго кипятить. Этим вы просто испортите такой изысканный напиток. Когда вы освоите технологию приготовления, можете экспериментировать с рецептурой, добавлять разные специи по вашему вкусу, чтобы найти свой любимый вариант.

Читать далее: кофе в турке с корицей