2 рецепта вкусных шоколадных пряников



Аппетитные шоколадные пряники так и манят с полок магазинов, однако состав магазинных изделий огорчает. Чтобы сделать пряники безвредными для детей, приготовьте их самостоятельно. На фото шоколадных пряников изображен один из вариантов их декорирования. В зависимости от украшения, они подойдут к любому празднику.

шоколадные пряники
Шоколадные пряники в виде сердечек - прекрасный подарок на 14 февраля
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Разрыхлитель
10 граммов
Какао-порошок
50 граммов
Сахар
120 граммов
Шоколад
180 граммов
Сахарная пудра
100 граммов
Мука пшеничная
220 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Сливочное масло
75 граммов
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт пряников с трещинками

Пряники по этому рецепту немного отличаются от тех, что мы привыкли есть, однако они все равно очень вкусные. Ну а трещинки делают такие пряники красивыми даже без дополнительного декора.

Способ приготовления:

  1. Сахар и масло разделите на кусочки и растопите их на водяной бане. Помешивайте смесь, чтобы она стала однородная.
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем, какао и солью.
  3. Яйца взбейте с сахаром. Смешайте их с масляно-шоколадной заготовкой.
  4. В жидкую смесь понемногу вводите сухую, вымешивая тесто лопаточкой до однородности. Оно должно получиться густым. Уберите тесто на 2 ч. в холодильник.
  5. Сформируйте из теста небольшие шарики, обильно обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень на расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте пряники 10-15 мин. до готовности.

У готового десерта будет твердая корочка и мягкая, чуть влажная серединка.

Пряники с шоколадом по ГОСТу

По этому рецепту у вас получатся пряники точно как в магазине, только без вредных добавок.

  • 418 г муки;
  • 201 г сгущенного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 33 г патоки;
  • 29 г какао;
  • 167 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 1,3 г соды;
  • 6 г соли.

После того как вы отмерите все ингредиенты, приступайте к готовке:

  1. Сварите сироп из воды и сахара.
  2. Разогрейте патоку на водяной бане и охладите ее до 20°.
  3. Смешайте муку с какао и содой. Отдельно смешайте сливочное масло с яйцами, сгущенкой и сахарным сиропом.
  4. Смешайте сухую и мокрую смеси, добавьте соль, патоку.
  5. Замесите тугое тесто, уберите его в холод на полчаса.
  6. Сформируйте пряники примерно по 50 г каждый.
  7. Выпекайте их в горячей духовке 8-12 мин.

Готовые пряники по желанию можете полить глазурью. По этому рецепту можно готовить и обычные пряные пряники. Для этого вместо какао используйте корицу, мускатный орех и другие специи.

Пряники по описанным рецептам – универсальное лакомство. Его можно подавать вечером чаю, можно готовить на праздник, а можно дарить в качестве подарка. Достаточно красиво украсить пряники и упаковать их в нарядную коробку, и сладкий презент готов.

Читайте также: банановые капкейки