2 рецепта запеканок с бананом



Запеканка с бананом – вкусное лакомство, которое понравится детям и взрослым. В нем не так много калорий, так что есть это блюдо можно даже тем, кто следит за своим весом. Сладкая запеканка – удачный вариант для завтрака, полдника или дневного перекуса.

запеканка с бананом
Запеканку с бананом можно готовить в порционных формах
Фото: Getty
Ингредиенты
Творог
1 килограмм
яйцо
3 штук(и)
Бананы
3 штук(и)
Сахар
6 ст.л.
Манная крупа
6 ст.л.
Сливочное масло
50 граммов
Соль
1 щепотка
Ванилин
2 щепотки
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Классическая запеканка с бананом в духовке

По этому рецепту запеканка получится нежная, почти как суфле, такая, какую подавали в садиках.

Творог протрите через сито, а затем взбейте блендером. Должна получиться кремообразная масса. Желтки отделите от белков, добавьте к ним сахар и ванилин, разотрите их добела. Перелейте желтки к творогу, добавьте манку и оставьте смесь на 10 мин., чтобы манка разбухла.

Бананы мелко порежьте или подавите толкушкой до состояния пюре, как вам больше нравится. Добавьте их в тесто. Белки нужно класть в последнюю очередь. Взбейте их с солью до устойчивых пиков и аккуратно введите в тесто.

Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, перелейте тесто. 50 г сливочного масла растопите. Половиной полейте запеканку, накройте ее фольгой и уберите в горячую духовку на 30 мин. Снимите фольгу и пеките еще 20 мин. Готовую запеканку смажьте остатком растопленного масла.

Рецепт запеканки с бананом и сухофруктами в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, вы можете приготовить более современный вариант этого блюда. Вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ст. кефира;
  • ½ ст. манки;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 банана;
  • 3 горсти любых измельченных сухофруктов.

Манку на полчаса замочите в кефире. Отделите желтки от белков и смешайте их с творогом. Белки взбейте с ванилином и сахаром до устойчивых пиков. Бананы измельчите так, как вам нравится. Смешайте творожную массу, манку с кефиром и бананы. Аккуратно введите в смесь белки. Перемешивайте так, чтобы не полопались пузырьки воздуха в белках, и они не осели.

Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом, перелейте в нее тесто. Сверху посыпьте измельченными сухофруктами. Можно также использовать любые орехи вместо сухофруктов. Выпекайте десерт в режиме «выпечка» 45 мин.

При приготовлении запеканки по любому из этих рецептов не заполняйте форму полностью, так как тесто имеет свойство подниматься на несколько сантиметров. Но и не делайте запеканку слишком тонкой, чтобы у вас не вышел творожный блин. Кроме того, не злоупотребляйте сахаром, если хотите, чтобы ваша запеканка осталась полезным десертом.

Далее: рецепт рисовых биточков