2 способа приготовления шарлотки с апельсинами в духовке



Один из способов приготовить апельсины в духовке – сделать с ними шарлотку. Несмотря на то что традиционно так называют бисквит с яблоками, в этот пирог можно класть и другие фрукты. Как готовить разные виды апельсиновой шарлотки?

шарлотка с апельсинами в духовке
Шарлотка с апельсинами в духовке для повседневного меню
Фото: Getty
Ингредиенты
Апельсин
3 штук(и)
Сахар
0 стак.
Сахарная пудра
1 ст.л.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Шарлотка «Запеченные апельсины» в духовке

Этот бисквит с апельсинами довольно простой, для праздника он может показаться скучноватым, а вот для повседневного меню – это то, что нужно. Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • 3 апельсинки;
  • 5 яиц;
  • по 1½ ст. сахара и пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Каждую апельсиновую дольку очистите от кожицы и разрежьте на 2-3 части. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены. Следите, чтобы во время взбивания в миску не попала вода или капли жира. В этом случае пышная пена не получится.

Медленно введите в тесто муку. Вымешивайте его ложкой снизу вверху. Не торопитесь, чтобы не разбить пузырьки воздуха.

Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и немного смажьте растительным маслом. Вылейте в нее 1/3 теста, затем выложите половину апельсинов, вылейте еще 1/3 теста, положите вторую половину апельсинов и залейте все это оставшимся тестом. Выпекайте пирог до готовности 20-30 мин. Проверяйте готовность спичкой. Готовый пирог притрусите сверху сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка с апельсинами в духовке

Этот пирог сочетает в себе черты классической шарлотки и вкрапления сладкого апельсина. Для приготовления десерта нужно:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 апельсинка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 щепотка ванилина.

Для начинки яблоки очистите и порежьте на тонкие ломтики, из апельсина удалите косточки, каждую дольку разрежьте поперек на несколько частей.

Для теста яйца взбейте с сахаром и ванилином до состояния пышной пены. Чтобы этого добиться, взбивать их нужно не менее 10-15 мин. Введите в тесто просеянную муку и перемешайте его ложкой.

В смазанную разъемную форму выкладывайте слоями: слой теста, слой яблок, слой теста, слой апельсинов, слой теста. Ставьте пирог в горячую духовку. Печется он около 30-40 мин., зависит от вашей духовки. Не торопитесь вынимать румяный пирог, проверяйте, пропеклась ли серединка.

Главное в приготовлении шарлотки – это соблюдение тишины на кухне. Шум и сквозняки сделают так, что ваш пышный бисквит в один момент опадет и превратится в жесткий блин. Поэтому следите за тишиной в доме во время приготовления этого десерта.

Интересное о приготовлении салата Морская звезда