2 варианта индийского соуса карри



Карри – индийский соус, который полюбился по всему миру. Встретить его в наших супермаркетах непросто, но вы можете приготовить его дома. Рецепт соуса карри включает в себя много ингредиентов, однако процесс приготовления несложный.

соус карри
Соус карри идеально сочетается с мясом
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Молоко
1 стак.
Бульон куриный
500 миллилитров
Морковь
2 штук(и)
Перец острый
1 штук(и)
Яблоко зеленое
2 штук(и)
Чеснок
2 зубчика
Лук
2 штук(и)
Сливочное масло
100 граммов
Карри
2 ст.л.
Кокосовая стружка
2 ст.л.
  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как приготовить соус карри: вариант 1

Соус по этому рецепту получается не слишком острым, так что если вам не очень нравятся острые блюда, этот рецепт вам подойдет.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте на маленькие кусочки. Чеснок и острый перец порубите максимально мелко. Морковь и яблоко натрите на среднюю или мелкую терку.
  2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем описанные выше ингредиенты.
  3. Смешайте молоко и кокосовую стружку. Хорошо взбейте смесь миксером. Так у вас получится альтернатива дорогостоящему кокосовому молоку.
  4. В сковороду к овощам залейте наше самодельное кокосовое молоко, добавьте приправу карри и посолите по вкусу. Немного протушите заготовку.
  5. Залейте в сковороду куриный бульон и томите его под крышкой примерно 40 мин.

Готовый соус по этому рецепту должен стать довольно густым. По консистенции он похож на сметану.

Соус карри: вариант 2

Ингредиенты для этого варианта соуса сильно отличаются, но соус все равно получается очень вкусным. Вам потребуется:

  • 100 г лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г муки;
  • 10 г приправы карри;
  • 10 г томатной пасты;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 20 г изюма;
  • 20 г корня имбиря;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г яблок;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Чеснок и лук порежьте очень мелко. Поджарьте их на сливочном масле.
  2. Положите в сковороду муку и порошок карри. При постоянном помешивании прогревайте смесь на медленном огне 5 мин.
  3. Положите томатную пасту, перемешайте и сразу снимите с огня.
  4. Бульон разогрейте и влейте его в заготовку тоненькой струйкой.
  5. Яблоки и корень имбиря натрите на мелкую терку.
  6. Положите в сковороду подготовленные яблоки, имбирь. Добавьте изюм. Накройте сковороду крышкой и варите соус до готовности 30 мин.

Готовый соус необязательно сразу подавать к столу. Его можно хранить в холодильнике и при необходимости просто подогревать на плите или в микроволновой печи. Его вкусовые качества от этого не станут хуже.

Соусы по обоим рецептам универсальны. Вы можете использовать для риса, для мяса и птицы, для тушеных овощей и т. д. Кстати, считается, что такие соусы способствуют похудению из-за входящих в их состав пряных ингредиентов.

Читайте далее: ореховый соус для чуки