2 вида печенья кантучини



Кантучини – сладкое итальянское лакомство. В этой стране существует несколько рецептов кантучини. Все они по-своему хороши.

кантучини
Кантучини - печенье с орехами или сухофруктами
Фото: Getty
Ингредиенты
Корица
0 ч.л.
Ванилин
1 ч.л.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Фундук
150 граммов
Сахар
100 граммов
яйца
3 штук(и)
Мука
2 стак.
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Рецепт кантучини с фундуком

Этот рецепт считается классическим. Он максимально простой, в состав десерта входит необходимый минимум ингредиентов.

Готовьте печенье по следующей схеме:

  1. Муку просейте. Добавьте в нее разрыхлитель и корицу.
  2. Яйца взбейте венчиком с сахаром и ванилином.
  3. Понемногу вводите мучную смесь в яичную. Тесто должно получиться очень мягкое, не тугое. Оно будет немного липнуть к рукам. Возможно, вся указанная в рецептуре мука вам не пригодится, смотрите по обстоятельствам.
  4. Фундук можете класть в тесто целиком, а можете слегка измельчить. Слишком сильно его не дробите.
  5. Сформируйте из теста тонкую и длинную колбаску. Выпекайте ее примерно 25 мин. Она должна стать румяной и твердой на ощупь. Достаньте колбаску из духовки и дайте ей остыть в течение 10 мин.
  6. Нарежьте заготовку острым ножом на кусочки толщиной примерно по 1,5 см.
  7. Разложите получившиеся кусочки на решетки и уберите их в остывающую духовку на 15 мин., чтобы они подсушились.

Вместо фундука, вы можете, конечно, использовать любые другие орехи, даже обычные грецкие. Печенье все равно будет очень вкусным, но тогда его нельзя будет назвать классическим.

Тосканское печенье кантучини

Тосканский вариант этого печенья не менее популярен в Италии, чем классический вариант. Для приготовления десерта подготовьте:

  • 2 ст. муки;
  • 1,5 с. сахара;
  • 3 яйца в тесто и 1 для смазывания;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • цедра одного апельсина;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • по 50 г изюма и миндаля;
  • по 5 штук чернослива и кураги.

Способ приготовления:

  1. Орехи порубите, сухофрукты мелко порежьте.
  2. Яйца взбейте с сахаром, ванилином и тертой апельсиновой цедрой на водяной бане. Должна получиться кремообразная масса. Снимите емкость с водяной бани и продолжайте взбивать, пока она не остынет.
  3. Муку смешайте с корицей и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь в яичную. Туда же положите орехи и сухофрукты.
  4. Выложите тесто в квадратную форму, разровняйте, смажьте яйцом. Выпекайте примерно 50 мин. до готовности.
  5. Порежьте пирог на небольшие ломтики и подсушивайте их в слабо нагретой духовке примерно 30 мин.

В этом рецепте с наполнителями можете экспериментировать. Добавляйте в печенье любые орехи и сухофрукты.

Вне зависимости от того, какой из рецептов этого итальянского печенья вы выберете, получится вкусное лакомство для детей и взрослых. Такое печенье прекрасно подходит к чаю или кофе.

Читать ещё: лучшие рецепты приготовления луковых котлет