Паштет из куриной печени



Ингредиенты
Печень куриная
400 граммов
Масло сливочное
75 граммов
Лук репчатый
Коньяк (или бренди)
1-1,5 ст.л.
Соль
Перец (молотый)
Масло топленое (жидкое)
2-3 ст.л.
Масло растительное рафинированное (и сливочное)
немного 
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Измельчение

Паштет из куриной печени – самый, пожалуй, нежный. И приготовить его очень просто. Самый быстрый способ – пожарить печень с луком, обработать в комбайне или в блендере до желаемой консистенции – очень гладкой или "шершавой", посолить и поперчить по вкусу. Есть и другие варианты.

  • Многие вымачивают печень в молоке (разумеется, уже чистенькую и готовую к употреблению), но свежая куриная печень и без того нежна и не нуждается в этой операции. По крайней мере, если вы ее не просто жарите, а жарите для паштета.

1. В сковороде нагреваем сливочное и растительное масло и пассеруем до прозрачности лук. Когда он станет мягким, можно вынуть его и добавить в сковороду печень. (Можно жарить ее вместе с луком).

2. Главное – не высушить печень. Не отходить от сковороды – потряхивать, мешать, все время сдвигая к центру, чтобы не пригорела и обжарилась равномерно. Готовая печень меняет цвет: ее поверхность темнеет, но внутри остается розовой.

3. Теперь можно посолить и поперчить печень, снять с огня, облить коньяком, поджечь и вернуть на огонь, подержать немного, чтобы выпарился алкоголь. Не пугайтесь: коньяк можно добавить чуть позже, не поджигая.

4. В комбайне взбить лук с печенью и коньяком (если вы его не подожгли) и соусом, образовавшимся в сковороде.

5. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и снова взбить в однородную массу. Снимите пробу: возможно, понадобится добавить специй.

6. Паштет готов. Переложите его в подходящую посуду и залейте сверху небольшим количеством топленого (не растопленного!) масла. Для чего это нужно? Чтобы создать защитную оболочку. В результате цвет паштета не изменится (обычно сверху он сереет).

  • Что касается масла, то во многих рецептах указано более солидное количество: по версии Le Cordon Bleu, например, на 200 г печени добавляют 125 г сливочного масла.

  • Один из популярных видов подачи паштета, особенно к праздничному столу, – в оболочке из вареного белка (так называемые фаршированные яйца). Но те, кому белок мешает наслаждаться истинным вкусом паштета, может подать его, выложив ложкой для мороженого на круглые крекеры, можно заранее расфасовать в небольшие порционные формочки, охладить, а потом перевернуть и подать с китайским сливовым соусом. Или (не слишком празднично, но очень вкусно) просто щедро намазать паштет на подрумяненные ломтики багета.

Источник: i-lara.livejournal.com