Деньрожденный торт



Ингредиенты
Масло сливочное
400 граммов
Сахар (коричневый)
400 граммов
Мука пшеничная
400 граммов
Яйца куриные
6 штук
Цедра лимона
50 граммов
Какао-порошок
40 граммов
Джем абрикосовый
1 банка
Лимонный сок
2 ст.л.
Марципановая масса
750 граммов
Пищевые красители
  • Тип обработки: Запекание

Смажь формы для выпечки маслом. Остальное масло размягчи и взбей миксером или веничком до состояния густой сметаны. Добавь сахар и цедру в получившуюся массу и взбивай миксером, добавляя яйца постепенно, одно за другим.

Теперь, когда у тебя получилась воздушная масса, начни постепенно вбивать в нее муку. (Только не высыпай всю сразу, чтобы не получился один большой липкий ком.) Готовое тесто раздели на две равные части: одну смешай с какао, а другую оставь нетронутой для основы. Выкладывай тесто по формам, чередуя куски цветного и белого – так, чтобы получился мраморный эффект. Тебе надо заполнить формы чуть больше, чем наполовину.

Теперь можешь выпекать коржи – по очереди. Духовку предварительно разогрей до 160 гр. Когда на поверхности коржа появится золотистая корочка, проткни его спичкой – чтобы проверить, пропекся ли он внутри. Если палочка останется сухой - корж готов. NB! Не открывай лишний раз духовку, иначе корж не поднимется и все придется начинать сначала. Прежде чем вынимать горячий корж из формы, дай ему остыть.

Ура! Настал сладостный момент творчества. Раздели марципан на три части и равномерно раскатай скалкой каждый кусок. Вырежи большие круги из марципаного теста и покрой ими коржи, хорошенько "подтыкая" края. (Чтобы марципан крепко прилип к коржам, смажь их предварительно абрикосовым джемом, смешанным с двумя столовыми ложками лимонного сока). Из остатков марципана скатай маленькие шарики. При помощи пищевых красителей раскрась их и придай им различную форму. Кружочки можно вырезать маленькой рюмкой, а цветочки, сердечки или крохотных медвежат придется вылепить – из марципана лепить проще, чем из пластилина. Чтобы прикрепить фигурки к торту, используй в качестве клея немного сырого яичного белка.

И последнее - тебе предстоит построить сам торт. Главное в этом деле - прочность конструкции. Водрузи самый большой торт на блюдо. В центре вверх дном установи большой крепкий бокал, вдавив его в середину торта. Сверху на основание бокала поставь небольшую плоскую тарелку, а на нее положи второй торт, поменьше. Над вторым тортом установи третий – тем же способом. Всю эту красоту можешь забросать сверху серпантином и прочей радостью. Последний штрих: водрузи на вершину торта что-нибудь эффектное – марципановое сердце, например.