Рататуй (овощное рагу)



Ингредиенты
Баклажаны (крупные)
2 штуки
Цукини (средние)
2 штуки
Соль (крупная)
Масло оливковое
1/2 стак.
Лук репчатый (крупный, мелко нарезать)
1 луковица
Чеснок (мелко нарезать)
2 зубчика
Сахар
2 ст.л.
Перец (молотый)
по вкусу 
Уксус винный (красный)
2 ст.л.
Помидоры (крупные, спелые, без семян и кожицы, мелко нарезать)
2 штуки
Вино белое
1/4 стак.
Пармезан (тертый)
1/4 стак.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Тушение
  • Кухня: Французская

Под смешным для нашего уха словечком "рататуй" скрывается банальное (но очень сочное и вкусное) овощное рагу, которое традиционно готовят в Провансе, на юге Франции. Включает баклажаны, цукини, лук, помидоры и чеснок, иногда красный (стручковый) перец.

1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на полчаса. Цукини нарезать кубиками (или кружками), посолить и оставить на полчаса. Смыть соль с баклажанов и цукини, обсушить на бумажных полотенцах.

2. Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем лук до золотистого оттенка. Добавить чеснок, баклажаны и обжаривать до коричневой корочки. Выложить из сковороды баклажаны и в этой же сковороде обжарить цукини до золотистого цвета.

3. Все овощи переложить в большой сотейник, посыпать сахаром и полить уксусом. Добавить помидоры и по желанию вино, соль и молотый перец по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса. При подаче к столу можно посыпать блюдо тертым сыром.

Источник: i-lara.livejournal.com