Яйца-кокот с ветчиной и шпинатом



Ингредиенты
Масло сливочное
60 граммов
Мука
2 ст.л.
Соль
Перец
Шпинат
4 горсти
Орех мускатный
1 щепотка
Сливки (30%-ой жирности)
150 миллилитров
Молоко
150 миллилитров
Ветчина (жирная)
100 граммов
Яйца куриные (или утиные)
4 штуки
Сыр Грюйер
4 ст.л.
Тимьян (свежий)
несколько листочков 
Хлебные палочки
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание

Чтобы приготовить соус бешамель, растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте, помешивая, муку, затем половину порции сливок, молоко и специи. Если появятся комки, разбейте их венчиком.

Шпинат пробланшируйте, дайте стечь воде и смешайте его с нарезанной ветчиной. Смажьте кокотницы сливочным маслом и наполните их начинкой из шпината и ветчины, затем разбейте в каждую по сырому яйцу, выложите столовую ложку приготовленного соуса и сверху кусочек сливочного масла.

Поставьте кокотницы в глубокий противень. После чего налейте в него кипяток так, чтобы вода доходила до середины кокотниц. Держите в духовке при 200 °C, пока белки не «схватятся» (примерно 12 минут). Затем посыпьте каждую порцию тертым сыром, добавьте тимьян и поставьте либо обратно в духовку, либо под разогретый гриль. Когда блюдо покроется румяной сырной корочкой, его можно есть.