Суп-пюре из артишоков



Ингредиенты
Артишоки (фиолетовые)
1 килограмм
Лук
4 луковицы
Чеснок
3 зубчика
Картофель
100 граммов
Лимон
1 штука
Тимьян
1 веточка
Лавровый лист
1 листочек
Масло оливковое
4 ст.л.
Вино белое (сухое)
100 миллилитров
Бульон куриный
1 литр
Сметана
2 ст.л.
Соль
Перец
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка

Отрежьте хвостики артишоков, отступив 2 см от сердцевины, уберите твердые листья, а самые нежные тоже обрежьте в 2 см от сердцевины. Разрежьте очищенные артишоки на четвертинки и натрите половинками лимона.

Лук очистите и измельчите. Чеснок нарежьте тонкими дольками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Половину объема масла разогрейте в сотейнике. Обжарьте лук в течение 5 мин. Добавьте чеснок и перемешивайте 1 мин. Добавьте вымытые и обсушенные сердцевины артишоков, тимьян и лавровый лист. Тушите 2 мин, помешивая. Влейте вино, посолите, поперчите и оставьте на быстром огне до тех пор, пока вино полностью не впитается.

Влейте куриный бульон в сотейник, добавьте картофель и оставьте на медленном огне под крышкой на 1 час.

Взбейте блендером содержимое сотейника, вынув тимьян и лавровый лист. Добавьте оставшуюся часть масла и сметану. Перемешайте и подавайте.

Еще больше рецептов в разделе Lifestyle на Elle.ru