Потрясающая летняя долма



Ингредиенты
Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50)
50 штук
Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины)
1 миллилитр
Черемша (маринованная)
100 граммов
Помидоры (свежие, средние)
2 штуки
Зира молотая (лучше не молотая)
2 ч.л.
Перец
Огурцы
2 штуки
Соль
Кефир
1 литр
Кинза
1 пучок
Укроп
1 пучок
Чеснок
2-3 зубчика
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Тип обработки: Тушение
  • Кухня: Восточная
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: лето
Кто считает долму блюдом нелетним, тот правильной летней долмы не ел. Итак, приступим.
Долма, как и любое блюдо восточной кухни, не требует как такового соблюдения пропорций, зато требует полной самоотдачи, душевного настроя соответствующего и настроения хорошего.
Готовим фарш. Настолько. насколько это возможно мелкими кубиками режем помидоры и огурцы, черемшу, 1/2 пучка укропа и 1/2 же пучка кинзы. Если у вас в холодильнике или, паче чаяния, на грядке, завалялся базилик - прекрасно, и его туда же. Измельченное все перемешиваем с фаршем мясным, солим-перчим по вкусу (главное - не переборщить с солью, так как маринованные виноградные листья и без того соленые сверх всякой меры), добавляем зиру (я беру в семенах, не измельченную - это чистый восторг!). Можно добавить чуть сливочного масла, буквально грамм сто. Мешаем руками. Мясо, как и тесто, руки очень любит.
Свежие виноградные листья отвариваем в кипящей воде 1-2 минуты, маринованные просто ошпариваем кипятком. Лепим долмочки :) Плотно укладываем в глубокую сковороду, заливаем на палец водой - и забываем на несильном огне на 20-30 минут.
Остатки зелени мелко порезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке, смешать с кефиром. Есть долму, щуриться на закат, запивать холодным кефиром с приправами, радоваться жизни! Любите сметану - берите сметану. Хотите покрепче - красное сухое вино. Лучше Франция. Еще лучше - бордо.

Я убрала из "летнего" варианта долмы традиционный рис. Без него вкуснее :) По крайней мере, летом.