Соус голландский (холландез)



Ингредиенты
Яйца куриные (желтки)
3 штуки
Масло сливочное
125 граммов
Лимон (сок)
1 ст.л.
Соль
1 щепотка
Перец (свежемолотый)
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Взбивание

Этот классический соус на основе яичных желтков отлично подойдет к овощам (особенно - к молодой спарже), яйцам-пашот, рыбе, некоторым мясным блюдам.

В миске слегка взбейте яичные желтки с лимонным соком, солью и перцем. В сотейнике разогрейте сливочное масло. Миску с желтками разогревайте на водяной бане (на умеренном огне, вода не должна сильно кипеть), постоянно взбивая. Тонкой струйкой вливайте сливочное масло, не прекращая взбивать массу, пока она не загустеет и не станет кремообразной. Подавайте соус сразу, пока он не остыл.

  • Если соус не схватывается (желтки не смешиваются с маслом), быстро снимите с огня, долейте немного ледяной воды (1-2 ст.л.) и энергично взбивайте, пока не получите однородную густую массу.