Сконы традиционные



Ингредиенты
Мука пшеничная
2 стак.
Разрыхлитель
2 ч.л.
Соль
1/8 ч.л.
Сахар
1/4 стак.
Масло сливочное (холодное, кубиками)
50 граммов
Сливки (для взбивания)
1/2 стак.
Яйца куриные
1 штука
Ванильный экстракт
1 1/2 ч.л.
Яичный белок
1 штука
Вода
1 ч.л.
  • Количество порций: 12
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Выпекание

Эти традиционные британские булочки родом из Шотландии отличаются простотой и быстротой приготовления, а еще функциональностью - с пылу, с жару, они одинаково хороши и к завтраку, и к горячему супу, и к теплому чаю морозными вечерами.

Смешайте сахар, соль, разрыхлитель с мукой, вмешайте масло пальцами или с помощью ножа до получения крупной крошки. В сливки добавьте ваниль, яйцо и вливайте в тесто аккуратно и постепенно, вымесите. Раскатайте тесто на присыпанной поверхности в пласт толщиной 2-3 см и с помощью стакана вырежьте кружки. Яичный белок разбавьте 1 ч.л. воды и смажьте поверхность каждого кружка. Слегка посыпьте сконы сахаром (по желанию). Выпекайте от 15 до 25 минут, пока сконы не закоричневеют. Подавайте теплыми и обязательно пропекшимися!

В тесто к сконам вы можете добавлять измельченные сухофрукты, ягоды, изюм и орехи.