Сконы с клюквой и апельсином



Ингредиенты
Мука пшеничная
2 стак.
Разрыхлитель
2 ч.л.
Соль
1/4 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Цедра апельсина (натереть на терке)
1 ст.л.
Масло сливочное (охлажденное, нарубить кубиками)
70 граммов
Пахта (можно заменить кефиром или простоквашей)
2/3 стак.
Клюква (сушеная)
100-150 граммов
Для смазывания
Молоко
1 ст.л.
Сахар
1 ст.л.
  • Количество порций: 8
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Выпекание

Смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и натертой апельсиновой цедрой. Вмешайте сливочное масло пальцами или с помощью ножа до консистенции крупной крошки, затем влейте пахту и добавьте клюкву.

Вымешивайте тесто недолго на присыпанной мукой поверхности, раскатайте пласт толщиной 2-3 см в форме круга и разрежьте его на 8 сегментов. Или с помощью стакана вырежьте кружки из теста, тогда сконы получатся в форме круглых булочек. Противень выстелите пергаментом, положите треугольнички на расстоянии друг от друга, смазав каждый молоком и сбрызнув сахаром. Выпекайте 15-25 минут до получения золотистой корочки.