Мусс с лесными ягодами



Ингредиенты
Молоко
375 миллилитров
Ваниль (семена стручка)
1 стручок
Желатин
4 1/2 листа
Яичный желток
4 штуки
Сахар
125 граммов
Ликер Бейлиз (Baileys Irish Cream)
6 ст.л.
Сливки взбитые
575 миллилитров
Яичный белок
2 штуки
Ликер Cointreau
50 миллилитров
Бисквитный корж
3 штуки
Клубника
450 граммов
Малина
375 граммов
Смородина красная
200 граммов
Голубика
400 граммов
  • Количество порций: 10
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Повод: Новый Год

Чтобы приготовить крем, вскипятите молоко с ванилью. Размочите желатин в холодной воде. Желток, 75 г сахара и ликер Baileys взбейте венчиком в густую пену, после чего влейте в несколько приемов, помешивая, горячее молоко. Взбивайте крем на водяной бане, пока он не загустеет. Тогда добавьте хорошо отжатый желатин и дайте крему остыть (примерно 1 час).

В отдельных емкостях взбейте сливки и белок. Выложите их слоями на остывший крем и оставьте стоять при комнатной температуре. Тем временем приготовьте сироп. Вскипятите 50 мл воды и 50 г сахара, подержите на огне 2 минуты, дайте остыть и соедините, помешивая, с куантро.

Вымойте ягоды. Порежьте клубнику дольками. Теперь, когда все ингредиенты готовы, нужно выложить на дно вазы (или гигант­ской креманки) бисквитный корж, полить его 1/3 сиропа, по краям выложить нарезанную клубнику, а в середину – остальные ягоды. Покройте ягоды 1/3 крема. Затем уложите 2-й бисквит и все повторите. С третьим – то же самое, но уже без ягод. Уберите креманку на 2–3 часа в холодильник, украсьте оставшимися сливками и ягодами.

Фото: Janne Peters