Пирог с абрикосами и лимонной глазурью



Ингредиенты
Мука пшеничная
175 граммов
Сахар
125 граммов
Соль
1 щепотка
Масло сливочное (охлажденное, нарубить кубиками)
100 граммов
Яичный желток
2 штуки
Лимон
2 штуки
Абрикосы
350 граммов
Крахмал кукурузный
2 ч.л.
Сметана (жирная)
100 граммов
Яйца куриные
1 штука
Молоко сгущенное
50 граммов
Ваниль (семена стручка)
1 стручок
Конфитюр (абрикосовый)
4 ст.л.
Сахарная пудра
  • Количество порций: 6
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Новый Год
  • Сезон: зима

Соедините с помощью миксера муку, 35 г сахара, соль, охлажденное масло и один желток. Затем еще раз замесите тесто руками. Прямоугольную форму (11 х 35 см) смажьте маслом и выложите в нее тесто, загибая края по периметру. После этого проткните его в нескольких местах вилкой и на 30 минут поставьте в морозильную камеру.

Аккуратно снимите цедру с одного лимона, нарежьте ее тонкими полосками. Со второго лимона снимите 1/4 цедры и выжмите 3 столовых ложки сока. Абрикосы разделите на половинки.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте кукурузный крахмал, сметану, яйцо, оставшийся желток, тертую цедру четверти лимона, лимонный сок, сгущенное молоко, семена ванили, 2 столовых ложки абрикосового конфитюра и 35 г сахара.

Полейте глазурью тесто, свер­ху выложите абрикосы, после чего на 40 минут поставьте пирог в духовку (вниз), разогретую до 200 °С. Пока пирог печется, выложите в кастрюльку полоски лимонной цедры, 25 г сахара и 25 г воды и держите на огне, пока жидкость не испарится. Затем дайте стружке остыть и обваляйте в сахаре. Оставшийся абрикосовый конфитюр растопите и смажьте им половину абрикосов на пироге. Когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой и украсьте стружкой цедры.

Фото: Janne Peters