Рождественский гусь, запеченный с яблоками



Ингредиенты
Гусь
1 штука
Сельдерей (зеленый, нарезать)
120 граммов
Лук репчатый (мелко нарезать)
160 граммов
Масло сливочное
30 граммов
Яблоко (нарезать, очистить от кожуры)
500 граммов
Изюм
1 стак.
Хлеб белый (подсохший, нарезать кубиками)
2 стак стак.
Сахар
2 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Яйца куриные
2 штуки
Сидр (или яблочный сок)
120 миллилитров
Вода
120 миллилитров
  • Количество порций: 8
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Рождество

Гуся вымойте, обсушите, срежьте лишний жир, натрите солью и перцем, проколите зубочисткой или вилкой кожу по всей тушке.

В сковородке протомите лук и сельдерей, переложите в миску. Добавьте к ним нарезанные яблоки, изюм, кубики хлеба, соль, сахар. В отдельную миску разбейте яйца, смешайте его с сидром (или яблочным соком) и водой, перелейте в миску с начинкой для гуся и аккуратно перемешайте.

Начините гуся, разрез закрепите зубочистками, поместите его грудкой вверх в большую жаропрочную форму и запекайте в духовке около 3-3,5 часов не накрывая сначала при 220С, затем через полчаса при 180С. Время от времени поливайте гуся выделяющимся соком, готового гуся вынимайте и дайте постоять минут 20.