Сладкий обсыпной пирог



Ингредиенты
Для теста
Масло сливочное
200 граммов
Мука пшеничная
3 стак.
Сахар
1 стак.
Ванилин
Сметана
200 граммов
Сода (погащенная)
Посыпка
Масло сливочное
100 граммов
Мука пшеничная
100 граммов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание

1. Масло растереть с сахаром.

2. Добавить сметану, муку, соду, гашеную в уксусе или лимонном соке. Вымесить тесто (это удобнее делать руками, поскольку тесто получается довольно крутое).

3. Противень (форму) смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, сделать небольшие бортики, по всей поверхности выложить варенье – сверху засыпать посыпкой (на лимоны – сначала сахар, потом – посыпку!).

4. Духовку предварительно разогреть. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета – около 40 минут.

5. Горячий пирог нарезать на квадратные кусочки и выложить на блюдо.

Заливка:

1-й вариант: Любое кислое варенье – например, из черной или красной смородины (лучше, конечно, ягоды, перетертые с сахаром) – полбанки (около 300 г).

2-й вариант: 2 лимона измельчить в блендере (делается это в последний момент – после того как тесто уже разровняли в форме!), равномерно засыпать сверху 2 стаканами сахара. И только после этого – посыпкой.

Подробный мастер-класс по приготовлению пирога